
Для панорамного вида в одном кадре обычно используется объектив типа «рыбий глаз» со сверхширокоугольными линзами из изогнутого стекла, искажающими свет и дающими пузырьковидные широкие изображения. Многокомпонентная сферическая конструкция делает такие объективы дорогостоящими и громоздкими. В MIT и Университете Массачусетса в Лоуэлле разработан совершенно плоский широкоугольный объектив «рыбий глаз», позволяющий снимать 180-градусные четкие панорамные кадры. Он создан из разновидности «металлена» – тонкого материала с микроскопическими характеристиками, взаимодействующими друг с другом для направления света.
Новый «рыбий глаз» представляет собой плоский миллиметровый кусок стекла, покрытый крошечными структурами, точно рассеивающими свет для панорамных кадров. Пока объективу доступна только инфракрасная часть спектра, но исследователи планируют модифицировать его и для видимого света.
Новая линза может использоваться в ноутбуках, смартфонах, с разными внешними устройствами. Низкопрофильные линзы могут интегрироваться в медицинские приборы типа эндоскопов, умные очки, носимую электронику и прочие устройства.