
Планетарную туманность CVMP 1, заснятую южным телескопом обсерватории Джемини в чилийских Андах, породила гибель массивного красного гиганта. У планетарных туманностей вопреки их названию нет с планетами ничего общего. Их просто когда-то принимали за далекие планеты благодаря сферической форме.
Планетарная туманность образуются благодаря сбросу оболочки красных гигантов (звезд, имеющих массу 0,8-8 солнечных). При этом красные гиганты поменьше становятся белыми карликами, а те, что побольше, порождают гигантские взрывы, известные как сверхновые. Те же, что находятся между крайностями, создают поразительные астрономические явления, подобные запечатленному на снимке.
Газы планетарных туманностей светятся благодаря пронизывающему их ультрафиолетовому излучению открытого горячего ядра умирающего красного гиганта. Живут планетарные туманности, по астрономическим меркам, всего ничего – какие-то десятки тысяч лет. Рождающие их красные гиганты живут миллиарды лет. По мере того, как медленного остывания звезды-прародителя время у «песочных часов» CVMP 1 закончится, и прекрасная планетарная туманность исчезнет.
Астрономы признаются, что CVMP 1 – самая красивая среди планетарных туманностей, который им посчастливилось наблюдать.
Обсерватория Джемини по традиции специально посвящает часть времени и ресурсов своих северного и южного телескопов для создания снимков, знакомящих землян с наиболее красивыми феноменами и объектами Вселенной. Так появился и этот снимок.