Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC Canon EF

Samyang 14mm f/2.8 ED AS IF UMC Canon EF
Основные характеристики
Тип объективаширокоугольный
Фокусное расстояние14 мм
ДиафрагмаF2.80
Минимальная диафрагмаF22
КреплениеCanon EF
Конструкция
Число элементов / групп элементов14 / 12
Число асферических элементов2
Число низкодисперсных элементов2
Число лепестков диафрагмы6
Размеры (D x L)87 x 96.1 мм
Вес552 г
Параметры съемки
Угол обзора114 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.28 м
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: -резкость
-2.8 очень даже рабочая!
-качество сборки
-фикс

Недостатки: за такую цену их нет

Комментарий: Слишком много было написано про сложность фокусировки, у кого-то проблематично с этим было, кто-то быстро привыкал, вот и я подумал, что в конце концов привыкну. И ничуть не прогадал! Взял линзу за день до свадебной съемки и буквально в день съемки "наобум" строчил кадры. По фоткам на экране камеры сначала были серьезные сомнения, а попал ли я в фокус? Лишь придя домой в конце дня, я был просто потрясен! Незначительные промахи были лишь на фотках, где снимаемый объект был в зоне до 1 метра, тут меня собственный окуляр порой обманывал, но таких случаев было очень мало. Свою "идеальную" точку фокусировки я нашел достаточно быстро. На шкале это значение в районе единички, чуть правее её. На дырке от 4 и далее объекты на расстоянии метра и далее - находятся в резкости. Честно я даже не ожидал, думал, что такая фишка работает только фишаях... Сейчас, по истечении почти месяца, шкалой фокусировки практически не пользуюсь, стоит на одном значении. Изредка, когда балуюсь макрушкой, включаю лайв-вью, ставлю 2.8 и делаю кадр - получается потрясная картинка с красивым размытием задника...
Про бочку... Она есть, и она неприятная. Поначалу не обращаешь на это внимание, но потом постоянно режет глаз. Но умные люди давно уже умудрились впихнуть корректирующий профиль в Камера Рав фотошопа и лайтрума. Я быстренько разобрался с этой проблемой, заменив в профиле Canon 14mm 2.8L первой версии. Теперь в настройках Lens Cirrection выбираешь Custom и бочка автоматически пропадает, делая картинку просто идеально прямой. Советую заняться решением этой проблемы сразу же после покупки линзы. Если возникнут проблемы, можете обратиться в личку!

Отзыв 2
Рейтинг: [3 из 5] 3
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Суперширик, теоретически хорошего качества. Почему теоретически - см. недостатки

Недостатки: Мой экземпляр:
1. Мылит при любой диафрагме
2. Левый край мылит больше, чем все остальное :)
3. Фокусировка на бесконечность происходит примерно в районе 1 на метровой шкале
4. Недостаточно точно сделанный байонет (возможная причина недостатка 1)

Комментарий: Купил в сети, ориентируясь на отзывы. При покупке проверять было некогда. Все отзывы хорошие, примеры снимков в сети шикарные, вот и расслабился.
А зря.
Ибо напав на проблему, нашел огромное количество подобных историй, примеры подобной же симптоматики.
Мораль: теоретически - шикарное стекло за свои деньги, практически - за покупкой надо идти ножками, выделять на это время и тестить, тестить, тестить до удовлетворения.
Гарантия как бы есть, но ее как бы и нет, ибо СЦ работает по рабочим дням и до 18 часов ...

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Цена
Сборка
Резкость
Угол на кропе
Картинка

Недостатки: Дисторсия (устраняется легко - см коммент)

Комментарий: Стекло шикарное, за пару дней приловчилась с фокусировкой.
По поводу дисторсии - профайл для lightroom ili camera raw нужно засунуть
В Mac OS X: /Library/Application Data/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles
В Windows 2000 / XP: C:\Documents and Settings\All Users\Application Support\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
В Windows Vista / 7: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles

готовые профайлы можно скачать у товарища:

http://www.4photos.de/test/Canon-EOS-5D-Samyang14mm-2.8-RAW.lcp

http://www.4photos.de/test/Distortion-Canon-EOS-5D-Samyang14mm-2.8-RAW.lcp

Я их переименовывала, и внутри название объектива меняла на Canon, чтоб читалось... и вроде там первая строчка мешает, её можно удалить.

Первый профайл устраняет "всё",но мне не понравилось что он сильно засветляет, а второй устраняет только дисторсию - и этого хватает =)

ВСЕМ УДАЧИ =)

Отзыв 4
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Использую почти 5 месяцев.
+ Резчайший и светосильный сверхширик на фф Canon на копейки. Когда купил его, ехал за canon 16-35 2,8. За 2 дня 2 раза приезжал в магазин и делал тестовые снимки при разных условиях, на улице и в помещении. В итоге Самъянг показался даже резче кэнона. В итоге взял с-г.

Недостатки: - Полный мануал.Так и не привык за всё это время.
- Большая дисторсия(не недостаток по большому счёту, правится 2мя кликами в редакторе по доступному в интернете профилю исправления дисторсии)
- При ярком встречном свете бывают блики, но проявляется редко, у меня всего 1 раз.

- И главный недостаток моего экземпляра - геометрически не точно сделанный байонет. Объектив слегка болтается в фотоаппарате при вращении колец фокусировки и диафрагмы (у меня 5д м2) и этим разнашивает крепления, к тому же при сдвиге объектива в тушке заметно уходит микрорезкость. Заметил что даже родной 24-70 2,8 стал немного болтаться после частого использования Самъянга, хотя раньше вставал намертво.

Комментарий: Всё бы было просто сказочно, если бы не последний недостаток. Объектив разносил крепления моего фотоаппарата и теперь стал немного люфтить даже новенький canon 24-70 2,8.
В общем проверяйте люфт байонета при покупке, если его нет и всё остальное в порядке то вам достался просто сказочный при го цене объективчик.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Приличная резкость, великолепная цветопередача, небольшие габариты, удобная крышка.

Недостатки: Кроме дисторсии ничего не обнаружил, хотя кто-то писал про виньетирование.

Комментарий: В общем, за такие деньги шикарное приобретение. Ручную фокусировку однозначно не считаю недостатком, т.к. это все таки ширик, а скорость съемки для пейзажей не важна.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Фикс.Цена.Сверхширокий угол.Отличная резкость.Изумительная цветопередача-красивая,резкая,естественная картинка.Эргономика.Отличная сборка.Бленда(отдельно стоила бы много).Оригинальная,удобная,легко снимающаяся и одевающаяся надёжно крышка.

Недостатки: Для любителей-тень от бленды с родной вспышкой (как у любого объектива).Но бленда не снимается.Лечится внешней вспышкой.Бывает,пишут повышенные требования к ориентировке в пространстве при съёмке пейзажей в графе недостатков,но это конструктивная особенность, а не недостаток и об этом вообще не нужно писать:с бухты-барахты сверхширокоугольный фикс не берут!

Комментарий: Попользовался подольше и переписываю отзыв.Я в восторге!За такие деньги приобретён роскошный объектив.Снимаю в-основном семью,детей,друзей,пейзажи,церкви,памятники архитектуры.Вначале пришлось привыкать к ручной фокусировке,отсутствию стабилизатора.Сам удивился-очень плавно и быстро прошла адаптация.Автофокус нет-зато не бывает промахов. Стабилизатор вообще не нужен.Зато резкость обалденная.Снимаешь человека в упор,целиком,мебель не мешает,фокусироваться легко.Даже в небольшой кухне во время застолья снимаешь всех сразу входит вся кухня.Самое главное-без искажений вообще!Снимаю с внешней кэноновской вспышкой и проблем с тенями от бленды нет.Читал про проблемы при съёмке архитектуры с дорогими моделями объективов, про лечение искажений в различных программах.Я не редактирую свои работы. Плохие снимки удаляю.Я занимаюсь фотографией, а не фотохудожеством и люблю хорошие, естественные снимки.Этот объектив не искажает естественного вида строений настолько, чтобы снимки нужно было редактировать.А профессионально отредактированным,разукрашенным снимкам я предпочитаю любительские картины.Хотя ценные, нужные кадры я делаю,всё-таки в RAW и немного довожу.В-общем, объектив изумителен для снимков ростовых портретов,застолий,снимков в стеснённом помещении, и идеален для пейзажей и архитектуры.Оговорюсь-для тех, кто может себе позволить научиться снимать с ручными настройками.Автофокусировка стоит в разы дороже,но не так точна и не бывает без промахов.Зато и в разы быстрее.Но хороший, качественный снимок без труда редко выходит.Конечно же,если бы были лишние деньги-взял бы не этот за 14т.р.,а родной Canon за 67.5т.р.Наверно, я жадный, но за 50 штук я лучше покручу кольцо фокусировки!А за такую цену можно купить просто "ну, чтобы был".Аппарат у меня-60D.Всем удачи!Громадная просьба:кто купил-не поленитесь поделиться советами в комментариях.Уж очень нравится машинка и хочется досконально освоить.

Отзыв 7
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: -Цвета, контраст
-Широкий угол даже на кропе - 22мм
-Резкость по краям кадра на кропе даже на 2.8
-Не большой вес, можно всегда с собой носить
-Встроенная бленда
-Удобная крышка, не слетает

Недостатки: -Волнообразная дисторсия
-Ручной фокус (не существенно, т.к. ГРИП очень большая на 11 от метра до бесконечности, а на 22 от 0,5 метра)

Комментарий: Купил его для использования со стедикамом при съемке видео, параллельно опробовал его в качестве пейзажного объектива, могу сказать, что очень он мне понравился, свою цену оправдывает на 200%. Короче must have!!!

Отзыв 8
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: Резкость

Недостатки: Очень сильная дисторсия

Хочется все-таки более широкого угла

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2020 MegaFotka.NET