Canon EF 17-40mm f/4L USM

Canon EF 17-40mm f/4L USM
Основные характеристики
Тип объективаширокоугольный Zoom
Фокусное расстояние17 - 40 мм
ДиафрагмаF4
Минимальная диафрагмаF22
КреплениеCanon EF
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов12 / 9
Число лепестков диафрагмы7
Размеры (D x L)83.5 x 96.8 мм
Вес500 г
Параметры съемки
Угол обзора57 - 104 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.28 м
Масштаб в режиме макросъемки0.24
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Внутренняя фокусировкаесть
Диаметр резьбы для светофильтра77 мм
Совместимые фотокамерыEOS-1Ds Mark II, EOS-1D Mark II N, EOS-1V, EOS: 300X, 3, 30V Date, 3000V, 5D, 30D, 400D, 350D, 450D, 500D, 550D, 60D, EOS 7D, 600D, 650D
ОсобенностиВысокоустойчивы к проникновению пыли и влаги, бленда EW-83E,тип мягкого чехла LP1319, тип удлинительных кольец EF12, EF25, переход на ручную фокусировку в любой момент.
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Достоинств у данного объектива довольно много, но кратко остановлюсь на основных:
1. Пыле-влагозащищенная конструкция, которая с установленным фильтром дает возможность снимать в неблагоприятных условиях.
2.Реально рабочая f/4, никакого падения резкости нет.
3. Автофокус цепкий, не елозит и наводится точно в заданную цель + USM.
4. Цветопередача лучше, чем у EF-S 10-22, который в свое время использовал на Canon 600D.
5. Фильтры 77 mm.
6. Качество сборки на высоте, ничего нигде не люфтит и не скрипит.
7. Адекватная цена.

Недостатки: Недостатков нет, хороший объектив за вменяемые деньги, но ведь обязательно найдутся те, кто будет сравнивать с 18-55 и требовать светосилы чуть ли не 1.0, при этом забывая для чего 17-40 вообще нужен и при какой освещенности необходимо делать фотографии.

Комментарий: Теперь пару слов о грустном. Много брака встречается среди экземпляров, хотя это касается не только 17-40, но и всех остальных объективов. В основном это проявляется в замыливании на широком угле какой-либо из сторон, то есть, например, слева все резко, а справа нет. Да, это может возникнуть в результате удара, но, поверьте, далеко не всегда. Сервис-центр в большинстве случаев напишет вам заключение о том, что все в порядке и соответствует нормам, поэтому не ленитесь делать проверку в магазине, чтобы потом не терять время на беготню и ремонт. В общем будьте внимательны.

Фотографии с примерами в паре с 5D mark II (в основном это пейзажи) можно посмотреть тут http://www.panoramio.com/user/3104760/tags/Canon%2017-40?photo_page=1 и чуть позже в моем ЖЖ: http://dimanes.livejournal.com/
В итоге это уже мой третий по счету 17-40, то есть продавал, покупая на пробу другие объективы, и снова к нему возвращался. Была возможность сравнить с 16-35/2.8, но разницы кроме как в цене, весе и диаметре фильтра в 82 мм я не нашел.

Вывод: не увлекаться изучением графиков, тестов и пр., а больше снимать фотографий, в чем 17-40 безусловно хороший помощник!

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Не тяжелый. Тихий, точный...как "ширик" отрабатывает на все 100%, на мой взгляд. Кто-то может сказать, что светосила мала...возможно в помещение со слабым освещением, но лично я не испытываю неудобства.

Недостатки: Для себя не обнаружил.

Комментарий: Брал к Canon 50D, продавец отговаривал предлагая взамен EF-S-ный со светосилой 2,8...отказался и до сих пор ни разу не пожалел. Рисует замечательно!)...можно и портреты снимать при сноровке. За свои деньги отличное стекло...с него начал и теперь беру только L-серию...и Вам рекомендую!!!)
снимок сделанный этим объективом можно посмотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/ubermetall/view/474891/?page=0

p.s. Пользуюсь этим объективом уже более года могу сказать, что ни разу он не подвел и отработал вложенные деньги.
Со штатива выдает потрясную картинку!!!

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Широкий угол, быстрый и тихий автофокус, отличная цветопередача, нет выдвигающихся элементов, контровый свет держит на порядок лучше штатника 24-105, без проблем позволяет снимать ночной город на (длинных выдержках, с диафрагмами от 9 до 16 в зависимости от задачи), нет бликов от фонарей, паразитных шлейфов и т.д.
Резьба как и у большинства объективов Canon L серии - 77mm!

Недостатки: Не обнаружено.

Комментарий: Использую на Canon 5D Mark III - все отлично!
Всем советую - это самый пейзажный объектив!

Сравнивать с 16-35 нет смысла - это два разных объектива... Последний больше подходит для свадебной съемки, для пейзажей светосила не важна - все равно нужен большая ГРИП, а это предполагает закрытую диафрагму.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Быстрый и бесшумный фокус
Прекрасная картинка
Постоянная светосила на всех ФР
Хорошо держит контровой свет
Отсутствует хот-шот (яркостное пятно в центре кадра) при съемке с ИК-фильтром
Пыле- и влагозащита при одетом защитном фильтре
При съемке на диафрагме f/4, ФР 40 с близких расстояний на фоне листвы даже можно "поймать" бокэ :)

Недостатки: Может только маловато светосилы, но для пейзажа она и не нужна.
Бленда на кропе практически бесполезна.
Не очень хорошее макро, но стоит ли этого требовать от ширика? Однозначно нет.

Комментарий: Выбирал между 17-40 и 16-35. Выбрал 17-40, т.к. за светосилу переплачивать 20000 не хотелось. Для ночной съемки купил штатив и не испытываю никаких неудобств. Более того, диаметр под светофильтр 77 мм - более ходовой и фильтры достать легче, чем для 82 мм. Советую всем, кто увлекается пейзажами, на кропе - превосходный штатник.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: 1. Цветопередача. Очень хороший контраст, сочные цвета, минимум правок в лайтруме после съемки
2. Отличная работа в контровом свете
3. Отсутствие выезжающих частей позволяет использовать его без риска в песке, в дождь, в пыли и пр. Проверено дождями, Африкой и песчаными пляжами. Да и вообще построен как танк, отлично подходит для боевой природной съемки.
4. Очень резкий объектив, особенно при съемке на f7.1 и выше. Печатал с него размеры вплоть до 100x66, качество идеальное.
5. Быстрый и точный автофокус, в т.ч при слабом освещении, но это не главное.
6. Дисторсия. Как ни странно, это еще и плюс, так как при прямых руках легко делаются эффекты фишая, не тратя 1к на оный, да и вообще можно ей интересно играться
7. Легкий - со старыми зуйками конечно не сравниться, но меньше полкило для такого стекла - это очень хорошо.

Недостатки: 1. Дисторсия - ее нужно иметь ввиду, особенно в архитектурной съемке

Комментарий: Большая часть людей, которая смотрит на этот объектив, воспринимает его как штатник, часто - как на замену киту, и думают, что купив самый дешевый объектив с магической буквой L они получат прекрасный универсальный объектив, после чего и появляется куча обманутых ожиданий.

Господа, этот объектив НЕ ШТАТНИК. Это очень хороший и высококласный специализированный ПЕЙЗАЖНИК. Он создан для того, что бы снимать пейзаж при хорошем свете, или long exposure со штатива. Если Вы хотите получить универсальный объектив на большинство случаев жизни, забудьте о 17-40L, купите 24-70L или Сигму 28-70, и будьте счастливы.

Этот же объектив создан для съемок пейзажей на f/7.1 и выше, частично архитектурной съемки, а так же извращений с дисторсией, то есть это отличный специализированный объектив, который, к тому же, гораздо лучше раскрывается на полном кадре ввиду угла обзора. Бедные японцы не спят ночами, года видят, как это стекло используется для репортажа или портретов, так что пожалейте их, пожалуйста, и не делайте этого=)

Тем, кто это понимает, и сравнивает его с 16-35L, могу сказать следующее - 16-35, в отличие от объекта отзыва, отлично применим для репортажа, и широко используется теми же свадебными фотографами. Если Вам требуется такое применение - лучше купите 16-35. Если е Вы вы ищете широкоугольник/пейзажник, то разница в качестве таких сюжетов будет минимальна, и не стоит увеличения цены в 2 раза. Dixi.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Цена.
Легкий и компактный (очень удобно в поездках).
Красивые цвета (плюс для пейзажей).
Практически нет дисторции (нет искажений, как у рыбьего глаза).
Быстрая и точная фокусировка.
В комплекте лежит огромная бленда (впрочем зайцев объектив и без нее не ловит, так что основное ее назначение "чтобы выглядело круче")
Многих порадует красная полоска :)

Недостатки: Тёмный, в помещении - вспышка и высокие ISO лучшие друзья этого стекла.
На широком угле проблемы с хроматикой (прикрываем диафрагму и проблема решается)
На длинном конце и по краям нет резкости (решается аналогично)

Комментарий: Отличный выбор для путешествий и пейзажей.
Съёмка со штатива (ночная или интерьерная) так-же его конёк.

Фильтры к нему должны быть с маккировкой slim/wideangle/или что-то в этом роде. С обычными фильтрами на широком угле виньетирует.

Использовал только на полном кадре.
Для владельцев кропнутых фотоаппаратов рекомендую обратить внимание на Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Очень надежная вещь, действительно. Дьявольски шустро наводится.

Недостатки: Свой потенциал раскрывает на 5D, в сочетании с 7D дает довольно-таки унылый рисунок. Я лично так и остался неудовлетворенным за все время эксплуатации этой связки.

Комментарий: И еще хочется отметить его непригодность в качестве альтернативы портретнику. Разумеется, объектив и не предназначался для съемки людей, это так, в назидание слишком оптимистичным товарищам. Не лишено смысла ставить эту линзу на полнокадровый фотоаппарат, чтобы сполна насладиться его "широким взглядом на мир" и замечательным, насыщенным рисунком.

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Высокая детализация, даже при Ф4. при ф12 так вообще молчу.
Невероятно быстрый USM-моторчик автофокуса - фокусируется быстрее чем глаз)
влагозащита реально работает - в тайланде попал под дождь, пока плыли на каноэ - фотографировал и все нормально (хотя боялся немного за 5д марк 3)
Вес - всего 500 грамм

Недостатки: Да какие недостатки могут быть у эЛь серии? если чего-то не устраивает, есть другой объектив в линейке и за другую цену!

Комментарий: Отличный широкоугольник на полном кадре. хотя на на 40мм иногда немного "моет" фон (при близкой съемке). На кропе отличный штатник.

Фотки у меня в альбоме есть с него - кому интересно, смотрите (правда очень много фото из окна автомобиля)

Отзыв 9
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Универсальные ФР на кропе. Достаточно резкий. Рабочая дырка 5,6-8. Отлично снимает дневные репортажи. Умеренный пейзажник. Нормально держит контровый свет. Все искажения картинки на широком угле легко правятся в ФШ.

Недостатки: Не всегда точен фокус. Открытая задняя "дырка" - виден механизм.

Комментарий: Отличный объектив за свои деньги. Брал новый за 23 тыс. Очень красиво рисует. Не всегда резок на максимальной дырке, но отлично справляется с диафрагмами от 5,6.
Нужно быть осторожным в съемке картин, зеркал, афиш - на широком угле порой сильно искажает линии. На 40 (64)мм неплох как умеренный портретник.

Отзыв 10
Рейтинг: [1 из 5] 1
Опыт использования: более года

Достоинства: красный ободок

Недостатки: светосила ,мыло,завышенная цена

Комментарий: нереально дешёвая элька во всех смыслах ,ни каких преимуществ перед обычными неэльками,уступает по рисунку более дешёвым моделям-почитайте отзыв AlexeyNv на фото ру
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=55
и посмотрите его фото в сравнении -реальное качество этого сравнительно дорого стекла,после месяца пользования решил избавиться, еле продал за полцены через год...

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET