Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)

Panasonic 20mm f/1.7 (H-H020E)
Основные характеристики
Тип объективастандартный
Фокусное расстояние20 мм
ДиафрагмаF1.70
Минимальная диафрагмаF16
КреплениеMicro Four Thirds
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов7 / 5
Число асферических элементов2
Число лепестков диафрагмы7
Размеры (D x L)63 x 25.5 мм
Вес100 г
Параметры съемки
Угол обзора57 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.2 м
Дополнительная информация
Диаметр резьбы для светофильтра46 мм
Отзыв 1
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: Компактный (правда, в реальности он побольше, чем кажется по фото).
Резкий (1.7 рабочая, начиная примерно с 2.5 максимальная резкость).
Светосильный.

Недостатки: Подвижная передняя часть, на которую крепится крышка объектива. Убирать в карман на фотике, действительно, страшновато.
Шумит (не слишком, но заметно) и вибрирует при фокусировке.
Скоростью фокусировки не блещет. При съемке видео становится особенно критично - перефокусировка становится неприлично долгой (5-10 секунд).
Виньетирование на открытой - очень заметно.
Нет стабилизатора.

Комментарий: Для фотографии - подходит там, где не критична скорость фокусировки и какое-то особое "благородство" рисунка.
Для видео (уточню - в моем конкретном случае семейного видео - ребенок) не лучший вариант.
Защитный фильтр очень заметно ударяет по компактности - если в карман, про фильтр лучше забыть.

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Компактность.
Светосила: вполне юзабельная 1,7 + вполне юзабельная iso 800 любой из камер этой системы позволяют снимать не хуже, чем мы видим в потёмках.
Резкость, примерно как у 50мм оптики зеркальных камер. Юзабельна с открытой, попиксельная резкость после прикрытия на 2 ступени.
Контраст при работе в контровом свете.

Недостатки: Цена.
Нет своего стабилизатора.
Нет шкалы дистанций. Кольцо фокусировки не напрямую фокусирует, а управляет моторчиком фокусировки.

Комментарий: Идеальный светосильный штатник для малых камер системы micro 4/3. Для меня он явился критерием выбора системы. На момент выпуска это был лучший объектив в своей весовой категории.

Отзыв 3
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Пока это единственный компактный и светосильный штатный АФ объектив на микро-тушки. Уже 1.7 рабочая, хотя конечно и мажет углы, но на макс.открытой диафрагме это неизбежно, зато по центру резкость отменная. Также на открытой имеет какой-никакой рисунок и размытие. Универсальное ФР(40мм ЭФР), компактность и светосила. ЕР-1(2) с этим стеклом спокойно лезет в карман и мы имеем тревел камеру на каждый день.

Недостатки: Цена великовата, хоть и нельзя сказать что очень дорого. На открытой диафрагме может двоить находяшиеся на заднем плане ветки деревьев, или это можно назвать дребезжанием, но проявляется не всегда. В идеале хотелось бы светосилу 1.4...

Комментарий: Объектив очень нравится, идеально подходит для жанра и стрит фото. Отлично справляется с съемкой ночного города с рук(со стабом в тушке). С камеры(ер1) практически не снимаю, получается отличный тревел комплект.

Отзыв 4
Рейтинг: [3 из 5] 3
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Маленький.
Достаточно резкий, особенно в центре.
Светосильный (см недостаток).
Железный.
Хорошее боке:)
Не поварачивается передняя линза при фокусировке - удобно использовать поляризатор.

Недостатки: Немного долго фокусируется.
Светосила заявлена 1.7 по факту он обладает адским завалом по краям кадра. При съемках объектов с небом очень заметно. Центр светлый, остальное тонет. Подобные вещи можно снимать примерно от 2.5-3. На портрете и подобных веща не так заметно, а может и не минус вовсе - там не края кадра важны.
Цена. За эти деньги не купил бы. Брал почти новый с рук.

Комментарий: Поставил на тушку E-PL1. Пользуюсь. В общем - вполне устраивает. По весу как штатный 14-42. Внимание! На e-pl он пластиковый и более легкий, чем на старших моделях. Теперь думаю, что если у 14 мм, который скоро выйдет светосила 2.5 более честная, чем у этого, то надо было ждать его. Ширины иногда не хватает, а использование светосилы меньше 2-х всегда заставляет подумать - нужны ли края у фото.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2020 MegaFotka.NET