Nikon 16-35mm f/4G ED AF-S VR Nikkor

Nikon 16-35mm f/4G ED AF-S VR Nikkor
Основные характеристики
Тип объективаширокоугольный Zoom
Фокусное расстояние16 - 35 мм
ДиафрагмаF4
Минимальная диафрагмаF22
КреплениеNikon F
Стабилизация изображенияесть
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов17 / 12
Число асферических элементов3
Число низкодисперсных элементов2
Размеры (D x L)82.5 x 125 мм
Вес685 г
Параметры съемки
Угол обзора63 - 107 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.28 м
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Диаметр резьбы для светофильтра77 мм
Совместимые фотокамерыдля зеркальных фотокамер Nikon формата FX
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Резкость начиная от f/4. Скорость фокусировки, благодаря встроенному мотору. Наличие системы подавления вибраций. Причем вторая ее инкарнация - более эффективная. Легкий. Стандартная резьба под светофильтры - 77мм, при наличии других объективов под эту резьбу (большинство объективов проф серии) можно использовать весь арсенал фильтров имеющихся в наличии. Высокое оптическое разрешение. Субъективно очень "красивая" картинка. Минимальная дистанция фокусировки 0.28 м

Недостатки: Большой. Размером с нормальный ширик 28-70. Кому-то может не хватить светосилы, однако у Никона есть 17-35 f/2,8. Чуть-чуть виньетит на открытой диафрагме. На 16мм имеет небольшую дисторсию.

Комментарий: Считаю, что данный объектив однозначный "маст хэв" для тех, кому нужен широкоугольный объектив. Он был выпущен после любимого многими 17-35. Но производитель не стал гнаться за светосильностью, а сделал ставку на функциональность. Для съемки современными фотоаппаратами с возможностью установки чувствительности в ISO 800 и более, проблемы со светосилой пожалуй не будет. К тому же разумно, что применение ширика - это пейзажная, ландшафтная съемка и съемка репортажей. Именно для последнего вида съемки в объективе есть мотор, который реально помогает быстро сфокусироваться и "зацепиться" за объект съемки. Опять же, как бы компенсируя недостаток светосилы присутствует система подавления вибраций, которая справляется на ширике даже лучше, чем на телевике, а значит это позволит нам снимать с более длинными выдержками без шевеленки. Главное достоинство объектива - это его картинка. Резкая и красивая, одна из самых резких у Никона и у шириков данного диапазона фокусных расстояний вообще. Многие выбирая между 17-35 и 16-35 склоняются именно ко второму именно из-за его резкости. Объектив неплохо держит контровой свет - это особенность почти всех объективов топовой серии у Никона. Наиболее универсален 16-35 будет на полнокадровой камере, диапазон фокусных расстояний перекрывает весь классический широкоугольный диапазон. Более широкоугольные объективы дают уже большую дисторсию, на 16-35 она вполне терпима. Резюмируя, отличный универсальный широкоугольный объектив для полнокадровых камер, резкий и с красивым рисунком.

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Цвета (яркие и сочные, как у всех дорогих никкоров с современными покрытиями), устойчивость к контровому свету, хорошая резкость от 4.0, стаб работает отлично, диапазон фокусных хороший.

Недостатки: 4.0 для съемки людей при искусственном освещении без пыхи узковато, даже для D700. Чуть мылит края на 4.0 (не критично, но заметно, если придираться).

Комментарий: Прекрасный вариант для поездок и съемки достопримечательностей. На кропе почти универсальный диапазон фокусных, при этом начисто отсутствуют искажения даже в крайних положениях и резок по всему кропнутому полю (преимущество перед 18-105 и т.д.).
Дисторсия на 16 мм (ФФ) бросается в глаза, если есть прямые у края кадра. На 20-30 мм ее практически не видно, на 35 мм небольшая.
Объектив очень длинный, но легкий.
http://fotki.yandex.ru/users/mrt-2002/album/113401/?p=0 - здесь примеры

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Хорошая резкость,легче своих собратьев 24-70 и 14-24, достаточно удобен своим широким углом на кропе и полном кадре.

Недостатки: Дисторсия на широком угле

Комментарий: Удачный объектив от Nikon. Купил его на камеру Nikon D300s. В дальнейшем планирую перейти на полный кадр. Очень доволен яркой насыщенной картинкой.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET