Nikon 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor

Nikon 24-120mm f/3.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor
Основные характеристики
Тип объективастандартный Zoom
Фокусное расстояние24 - 120 мм
ДиафрагмаF3.50 - F5.60
Минимальная диафрагмаF22
КреплениеNikon F
Стабилизация изображенияесть
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов15 / 13
Число асферических элементов2
Число низкодисперсных элементов2
Число лепестков диафрагмы7
Размеры (D x L)77 x 94 мм
Вес575 г
Параметры съемки
Угол обзора20.30 - 84 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.5 м
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Внутренняя фокусировкаесть
Диаметр резьбы для светофильтра72 мм
Совместимые фотокамерыПолная совместимость: F6, F5, F100, F80, F75, F65, D1, D1X, D1H, D2H, D2X, D100, D70. Неполная совместимость: F4, F90X, F90, F70, F55, F60, F50, F401, F801, F601m
ОсобенностиУгол зрения с цифровыми фотокамерами соответствует фокусным расстояниям 36-180 мм, диафрагменного кольца нет, передняя крышка объектива, задняя крышка объектива и лепестковая бленда HB-25, тип чехла CL-S2.
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Солиден. Очень хороший и быстрый автофокус. Легко доводится вручную. Стабилизатор. Не красит картинку. При съемке на кропе (вырезается центр кадра) -просто отличная резкость при неплохой четкости. Портретная мягкость на портретных фокусных.

Недостатки: Немного темноват. Но при цепком автофокусе и стабилизаторе - не суть важно.

Комментарий: Очень приятное стекло. Для фотографа - незаменим как штатник. С ним можно буквально все. На ФФ он, возможно, виньетирует и нерезок к краям, но на кропе - просто изумителен. На нем получаешь от кадра именно то, что хочешь.

Отзыв 2
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Цепкий и очень быстрый автофокус, хороший стабилизатор, не тяжёлый.

Недостатки: В сумерках промахивается автофокус, но можно сфокусировать вручную

Комментарий: Мне понравился. Очень цепкий автофокус и очень быстрый, кто-то жалуется на промахи - при слабой освещённости бывают, но ничего не мешает рукой повернуть кольцо фокусировки до нужного положения - это очень быстро. Понравилось как проявляет себя на длинном конце. Не сказал бы что очень мылит - когда покупал ожидал худшего.

Небольшой апдейт: делал фото в отпуске. По фокусировке скажу пример: фото с 4-х метров фокус на меня :-) на фото видно волоски на ногах :-) можно рассмотреть почти каждый :-)

После пары тысяч фотографий этим объективом доволен. Недостатки всё же есть, но не критично: аберрации хроматические на краях есть, но не большие, при малых фокусных на краях бывает не большая бочка. Больше недостатков пока не заметил.

Пользоваться удобно в качестве репортажника. но и портрет можно сделать вполне приличный, для этого придется попотеть и лучше получается со вспышкой. Опять же фокус такой, что можно рассмотреть сетчатку глаза :-) Думаю это всё зависит от юстировки. Мне попался очень удачный экземпляр, это 100% :-)

Отзыв 3
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Быстрый, цепкий автофокус, Хорошая цветопередача, универсальные фокусные расстояния. Реально работающий стабилизатор. Возможность подстройки не отключая АФ.

Недостатки: Светосила, но учетом универсальности это не главное. Резкость увы не лучшая.

Комментарий: Сильные стороны этого объектива - его универсальность, но за это приходиться расплачиваться светосилой и не идеальной геометрией. Резкость увы не лучшая. Рисует мягко, но именно за счет не очень хорошей резкости. На полность открытой диафрагме мыло! Этот объектив не для творческих художественных работ, он для репортажной съемки. И тут он на высоте. Очень быстрый автофокус. Все перечисленное относиться к работе на D60. Возможно на других камерах будет вести себя иначе. В приципе неплох, но цена кажется завышенной.

Отзыв 4
Рейтинг: [3 из 5] 3
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Универсальные фокусные расстояния. Стабилизатор. Возможность поправки фокуса не отключая автоматический режим.

Недостатки: Цена!!! И еще раз цена. Считаю за эти деньги могли бы сделать получше светосилу.
Большая "дырка" ведет к покупке более дорогих светофильтров.

Комментарий: Честно говоря ожидал большего. От китового отличается не значительно. Рисуют одинаково, разве что этот немного порезче. Считаю, что можно было бы ограничиться Nikon 18-105mm. Намного бюджетнее, а качество для любителей между ними малоразличимо.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: универсальность,как для штатника хорошее покрытие фокусных расстояний,использую с д90.
любит свет,оптимально диафрагма 7-10.объектив на каждый день.много им снимал на экскурсиях,пожалуй больше чем другими объективами.зря ругают,я для себя с системой вр других вариантов не нашёл.серию дх надух не перенашу.моё мнение,объекти достойный,хотя звёзд с неба и не хватает.

Недостатки: даже на только что купленном объктиве проявляется осевой люфт,правда небольшой,но всё равно неприятно,при том что объектив совсем новый.(правда афторизованный серв.центр на запрос отписал,что люфт в 1-2мм при рабочем фокусе является нормой для зум-объктивов)

Комментарий: нормальный бюджетный объектив за приемлемые деньги.как альтернатива новому 24-120 f4,но там уже и деньги другие.если кому нужен универсал,берите не пожалеете,тем более при 5х-зуме достаточно компактен и покрывает хороший диапазон фокуса.

Отзыв 6
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: 1)хороший конструктив:металлический байонет,кольцо фокусировки в меру тугое,
2)хорошая цветопередача и геометрия (при солнечной погоде даже в автоматическом режиме)
3)на коротких фокусных светлее, резче китовых и размытие фона лучше,
4)быстрый и цепкий автофокус.

Недостатки: 1)на длинных фокусных повторяет все минусы своего собрата 16-85mm -картинка как на хороших ультразумах типа Panasonic FZ38
2)крайне не любит плохую освещённость, "мылит", но со вспышкой SB600 проблема почти решается.
3)на фокусных более 80 мм большие ГРИП.
4)очень мягкое кольцо диафрагмы без фиксированной градуировки, можно свернуть при очумелости рук.

Комментарий: Объектив для работы (репортажи,или для начинающих свадебных фотографов без особых художественных притязаний)- когда нужно мобильно и много снимать, а не для души. Использовался на D40 и D90. Сложилось впечатление, что объектив нужно позиционировать как "трэвел" для полнокадровых камер D700, тем более что в этом диапазоне фокусных альтернативы от Nikon у него физически не было, а появивишийся 28-300 вдвое дороже и чуть не вдвое тяжелее.Для кропнутых камер в качестве основного посоветовал бы более светосильный 24-85, отсутствие VR компенсируется светосилой, а вечерами всё равно либо штатив, либо вспышка...

Отзыв 7
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: использую в паре с Nikon D80 около 6-ти месяцев, до этого стоял на Nikon F80 около 2-х лет,
хорошая величина фокусных,позволяет дотянуться до многих мест при неплохой компактности.
различных аберраций и пр. оптической дребедени не заметил.
VR помогает на длинных фокусных. автофокус быстрый даже в сумерках, поэтому всякие вспомогательные подсветки на фотике отключены.

Недостатки: темноват, при пасмурной погоде приходится работать на не коротких выдержках, т.к. большие ISO не люблю.
светолюбив.
конечно цену хотелось бы поменьше, но на день написания отзыва она только подросла.

Комментарий: хорошие фото с наскока им сделать трудновато будет, надо его поведение изучить хорошенько.
по своим характеристикам и отзывам пользователей относится к мягко рисующим объективам, а я бы сказал - хорошо передаёт пластику. по резкости - не стеклянная, чуть поменьше.
в будущем планирую его замену, но НЕ продажу.
за время его использования ни разу не подвел.

Отзыв 8
Рейтинг: [не указано]
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Да, объектив хорош универсальностью.

Недостатки: По первому времени использования вроде был неплох, но в последующем в постоянном профессиональном использовании (на свадьбах) это мыло, причем ничем уже не исправить каких-то важных сделанных снимков.

Комментарий: Лучше купить пару недорогих фиксов, например сейчас мы используем 35/2.0 и 50/1.8. Объективы замечательные, стоит только немного привыкнуть к принципу их работы. С ними никогда не никаких проблем. И светосила отличная, и резкость и т.д.

24-120 - постоянно врет фокус, даже если очень тщательно фокусируешься, постоянно мажет "мимо цели".. Дер6мо одним словом!
Очень жалею потраченных денег!
Репортажку с ним тоже делать "никак". Не знаю как у других, у нас на D700 я хуже объектива ещё не видел.

Отзыв 9
Рейтинг: [3 из 5] 3
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: универсален

Недостатки: мыльно, нечетко на открытой диафрагме,

Комментарий: за эту цену можно купить светлый обьектив стороннего производителя с хорошим качеством кадра... жалею, что переплатил..

Отзыв 10
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Отличный объектив за свои деньги! просто незаменим для репортажа! замечательно работает стабилизатор, отменная резкость!

Недостатки: незаметил, если только немного тяжеловат.

Комментарий: Вообщем из аналогов только новый 28-300 (имею ввиду только Nikkor) но он стоит дороже, да и не факт что лучше будет

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET