Nikon 28mm f/1.8G AF-S Nikkor

Nikon 28mm f/1.8G AF-S Nikkor
Основные характеристики
Тип объективаширокоугольный
Фокусное расстояние28 мм
ДиафрагмаF1.80
Минимальная диафрагмаF16
КреплениеNikon F
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов11 / 9
Число асферических элементов2
Число лепестков диафрагмы7
Размеры (D x L)73 x 80.5 мм
Вес330 г
Параметры съемки
Минимальное расстояние фокусировки0.25 м
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Диаметр резьбы для светофильтра67 мм
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Отличный объектив! Резкий, светосильный, надёжный. Хорошо подходит для съёмки видео. Идеален для съемки как в помещении, так и на улице.
Фокусировка мгновенная.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Это действительно одно из лучших стекол в системе Никон. Картинка объемная и сочная и в то же время необычайная резкость по всему полю. Очень нравится пластичность и цветопередача, красивое боке на открытой дырке 1.8. Снимаю им всё, кроме лицевых портретов, для которых использую объектив с ф.р. 85. После покупки 28го, зум 24-70/2.8 просто отдыхает – возможно больше и не понадобиться. Никкоры 28\2.8, 24\2.8 не имеют красивого рисунка и не сильно отличаются от широкоугольных зумов. Отказался я и от Никоновских безумно дорогих фиксов 28\1.4 и 24\1.4, которые превосходят 28\1.8 в размере и весе, но не выигрывают в качестве.
Рекомендую эту шикарную линзу творческим фотографам, для которых качество картинки имеет первостепенное значение.

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1. Светосильный. 2. Резкий до одури начиная с 1,8. 3. Великолепная цветопередача, хорошо держит контраст. 4. Резьба под фильтры 67 мм.

Недостатки: Пластик, пластик и ещё раз пластик......

Комментарий: Когда я только вытащил его из упаковочной коробки и взял в руки, то чуть не одурел. Это же "золотое кольцо" Никона..... а оказалось просто пластиковой Китайской игрушкой. Если сравнивать с моим AF-S DX Nikkor 17-55/2.8G имеющий так же "золотое кольцо" выполненный полностью их железа и Made in Japan, то этот пластиковый опус вообще ни в какие ворота не лезет. Ладно, принёс домой и давай его тестить. Использовал его на кропе Никон Д7000. Внешне он сделан аккуратно, всё чётко подогнанно и люфтов нет.... но пластик опять же. После серии снимков сделанных в разных условиях могу сказать.....ВЕЛИКОЛЕПНО! О таком объективе можно просто мечтать. Понравилось всё. И цветопередача, и резкость, и разрешающая способность даже на диафрагме 1,8, и как контровой свет держит, контрастность. Однозначно, своих денег он стоит. Ничего лучшего я у Никона ещё не пробовал. Если есть деньги - однозначно брать!

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Резкий, контрастный, с хорошей цветопередачей. Очень бликоустойчив даже без бленды. Конструктив как у всех современных дорогих AF-S - очень прочный пластик, не вымерзает на холоде, легкий, безо всяких люфтов. Эргономика отличная - очень широкое кольцо с плавным ходом.

Недостатки: Объектив хоть и не большой, но я б не сказал, что прям уж так сильно компактен - существенно больше старых отверточных широкоугольников. Долго думал, к чему бы придраться - не к чему. Разве что отсутствие в оптической схеме низкодисперсных стекол, как во всех "золотополосных" никкорах - но на практике это значения не имеет, объектив и без того великолепный.

Комментарий: Объектив прекрасен и на полном кадре как пейзажник, и на кропе в качестве "широкого штатника" (экв. 42 мм). Оптически очень удачен. Геометрию в отличие от 24 мм не валит. Вполне способен заменит сразу два G-широкоугольника - 24 и 35 мм, экономия по деньгам получается колоссальная. Разрешающей способности хватает для новых многомегапиксельных матриц, на старых 12-16 МП работает тем более без проблем. Нравится, как работает в контрасвете. При попадании в кадр солнца дает очень красивые "звезды". В общем, всем рекомендую, модель получилась чрезвычайно удачная.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1. Приятное боке
2. Хорошая контрастность
3. Начиная с 1.8 резкий по центру и краям!
4. Тихо и достаточно быстро фокусируется
5. Низкие ХА и дисторсия
6. Очень легкий (330г) и довольно компактный
7. Хорошее соотношение цена/качество

Недостатки: 1. Виньетирование на открытых диафрагмах
2. При ручной наводке на резкость бесконечности соответствует не крайнее положение фокусировочного кольца, нужно немного недокручивать. Болезнь не только этого объектива, но и других линз серии AF-S.
3. После металлического Nikkor 85 1.4 D пластиковый конструктив Nikkor 28 1.8 G не впечатляет, хотя объектив сделан очень качественно, ничего не люфтит и не скрипит.

Комментарий: Для FX объектив получился великолепный! Уже на 1.8 резкость очень хорошая по центру и хорошая по краям. Виньетирование присутствует, но уходит на 2.8. Максимальная резкость получается на 4-5.6. Отличная резкость сохраняется вплоть до 16. Благодаря покрытию Nano-crystal coat практически не ловит засветки до f/8 включительно. По оптическим свойствам и цене на FX автофокусных конкурентов не имеет: новые Nikkor AF-S 24 и 35 1.4 G стоят более чем в 2,5 раза, а старый Nikkor AF-D 35 2.0 мылит по углам вплоть до 5,6-8 (см. тест на photozone.de). С популярнейшим зумом AF-S 24-70 2.8 не сравнивал, но по отзывам немного превосходит его по всем параметрам (резкость, дисторсия, ХА,...). Картинка у объектива неплохая, но IMHO слишком технически правильная как и у остальных новых линз серии AF-S. Брал для D700 на замену Nikkor AF-D 35 2.0. Если снимаете фиксами на фулфрейм, то объектив оставит очень приятные впечатления!

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET