Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor

Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor
Основные характеристики
Тип объективателеобъектив
Фокусное расстояние85 мм
ДиафрагмаF1.80
Минимальная диафрагмаF16
КреплениеNikon F
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов6 / 6
Число лепестков диафрагмы9
Размеры (D x L)71.5 x 58.5 мм
Вес380 г
Параметры съемки
Угол обзора28.30 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.85 м
Дополнительная информация
Диаметр резьбы для светофильтра62 мм
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: - не промахивается;
- резкий;

Недостатки: нет подкрутки фокусировки, при автоматической... а жаль, очень удобно иногда докрутить, когда объектив не понимает, что ты от него хочешь (касается контрового света)

Комментарий: Перешла на него с 50 1.4G и не жалею. Да в помещении не развернёшься - ну и ладно, зато на улице - боке, резкость, цепкость. При съемке движущихся объектов - ооочень редко промахивается. Даже на открытой диафрагме ловит маленького идущего ребенка на расстоянии метров 10! Вполне подходит для ростовых и крупных портретов. Использую его для съемки репортажей. Единственное в контровом не может найти, то что хочешь... но вполне возможно приспособиться. С полтишком у меня не срослось - не хватало резкости, а может опыта, а с 85 сразу всё получилось :)

То что ХА на открытой - а где их нет? убираются легко при обработке - не считаю это недостатком.

Нормальная блэнда, железная и надёжная! Бывает стукнешь о стенку или камень, а она Дзынь! и хоть бы что! На неё даже забор падал - чуть поцарапалась и всё. Не понимаю зачем её откручивать - прикрутил на защитный фильтр и пусть будет.

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Превосходные цвета, хорошее качество сборки, неплохая резкость, светосила... а что еще нужно?

Недостатки: Достаточно медленный автофокус, неудобное фокусное расстояние.

Комментарий: Отличный объектив, самый любимый... но предназначен он исключительно для портретной съемки, причем в просторных условиях... лично для меня такое фокусное расстояние оказалось неудобным, приходится часто заменять его другим портретником, которые по качеству хуже... Цвета же и размытие, кот. он выдает несравнимы ни с чем... великолепная картинка получается

Отзыв 3
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Хорошая четкость, металлический корпус, хорошая японская сборка, великолепное бокэ, быстро фокусируется.

Недостатки: Хроматит на малых значениях диафрагмы при сильном контрасте на фотографиях, само вращаетя кольцо фокуса при автоматической фокусеровки. Неудобная накручивающая по резьбе бленда.

Комментарий: Отличный светосильный объектив для портретной съемки.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: - Отличное размытие фона.
- Точные попадания
- F 1.8 практически рабочая дырка
- Отличная детализация

Недостатки: - Иногда хроматит.
- Неудобная бленда

Комментарий: Из всех фиксов на которые приходилось снимать (Nikon 50mm f/1.4G, Canon EF 35 mm F/2, EF 50mm f/1.8, Canon EF 50 mm F/1.4 USM)картинка больше всего нравится именно с этого стекла.
Использую сейчас 85mm 1.8D с Nikon D7000. Очень доволен! Стекло отличное!

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: 1.Рисунок. Красиво получается для лицевых портретов. Можно и чуть мельче, но тогда весь шарм исчезает.
2.Конструктив. Все по уму, ну разве что бленда накручивающаяся не особо удобна. Хотя эксплуатации это не так сильно мешает.
3.Цена.

Недостатки: 1.Чуть нервное размытие фона, если в нем присутствуют контрастные элементы.

Комментарий: Резкий с открытой, если в ГРИП попал. Про мыло на открытой пишут либо те, у кого экзепляр попался кривой, либо свои ошибки АФ списывают на стекло.
Легкий и компактный. Всегда найдется место в кофре для него.
Рекомендую.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Отличное размытие фона, 1.8 практически рабочая при прямых руках. Хорошее качество сборки, металлическая бленда.Цена вполне приемлемая.

Недостатки: Сложно снимать в динамике. Не очень шустрый автофокус. Хотя кому то это будет и не очень необходимо.

Комментарий: Использую его в основном для портретной съемки. Качеством фото очень доволен. Рекомендую. тем кто ищет недорогой портретник для кропа.

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Прекрасное боке, довольно резкий. Картинка насыщенная, яркая. В условиях недостаточной освещенности - спасение!

Недостатки: Автофокус немного медленный. Промахи неизбежны, надо долго привыкать. но это того стоит

Комментарий: Отличный объектив, отрабатывает свои деньги с лихвой. Окупился за 2 свадьбы. :) Картинка просто шикарная. Хотя, если вы не любите побегать, то этот объектив не для вас. 85мм - это отличный фитнес-тренажер. Кто захочет поснимать не только портреты им, но и общаки, поймет.

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Светосила, малый вес, хорошая бленда в наборе, боке просто класс, чёткость, резкость картинки, светосила..
Фотографировать венчание или свадьбу - великолепно, в условиях недостаточного освещения можно и без вспышки..
Этот объективчик по сравнению с Nikon 50mm/1.8(Китай) - просто бесшумен.

Недостатки: Их почти нет. Снимаем уже пол-года, в разных условиях. Недостатки слишком малы перед неоспоримыми достоинствами!

Комментарий: После 50/1.8 считаю этот объектив лучшим!
Ни один из зум-объективов вряд ли сможет соперничать по кач-ву картинки, особенно для портретов..

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Хорошее размытие фона даже на f4. Фокусируюсь на нос, уши размыты. 2.8 уже без претензий в большинстве ситуаций, 5.6 - достигает максимума. Рисунок в целом можно назвать портретным и достаточно мягким, не смотря на резкость - прозрачные усы у женщин не подчеркнёт лишний раз. Цвета соответствуют действительности, иногда окрашивает белое в фиолетовый оттенок

Недостатки: 1. Хроматит есть на f1.8-2.2, ужимая диафрагму дальше можно забыть в комнатных условиях. Зимой показал себя с худшёй стороны - брал его на гонки и там уже хроматит сохраняется даже на f3.5, брал на концерты - от белых одежд оналогично на f3.5 фиолетовый кантик. Я расстроился что за такие деньги годен только на свадьбу в ЗАГСе и для дома, где нет резких контрастов и где он начинает только радовать. Далее не значительные недостатки->
2. Советую сразу в магазине накрутить защитный фильтр и не откручивать. В этом отношении столкнулся с проблемой. Передняя линза всегда пыльная, толи приягивает больше остальных, толи просто виднее изза кристальности линз, но я когда полез карандашём убирать 3 пылинки - оставил там грядки более мелких и сними ничего не сделаешь видно и всё тут (на съемку не влияет, но расстраивает). На тамроне28-75/2.8 таких проблем нет с тем же карандашём.
3. Форма диафрагмы: на f5.6 9ти гранная гайка, на f2.8 - немного скруглённая гайка и по вершинам многогранника немного выступают края лепестков, как на гелиосах 44м. Плохо это или хорошо не знаю. Слышал что идеал это круг, однако и этот объектив и гелиос рисуют отлично. Видимо это условность и советую отнестись как к информации ни плохой не хорошей.
4. Бестолковая блэнда в комплекте круглая металлическая, с резьбой и не дублирует её для фильтра. Звенит как колокол.

Комментарий: Раньше считал удачной покупкой, а после зимы уже расстроен. Выбирал между 50mm f/1.4D AF Nikkor и этим - на обоих хроматит. Этот размывает сильнее за счёт фокусного расстояния. Тобиш как портретник лучше без оговорок. Для дома 85 это много (слишком тесно), зато где места больше - позволяет отойти от человека и не напрягать его своим долбанным фотоапаратом.
Что касается цены - я брал за 17тыщ, если не его хроматит считал бы хорошей ценой. Что плохо, альтернативы не вижу за такие деньги. 50/1.4 тоже боится контрастов. Может стоит примотреться к Цэйсу 50/1.4 - кому не страшен ручной фокус лучше, накинуть и купить объектив с которым люди идут по жизни и в студии и на улице. Я лично буду менять на него

Отзыв 10
Рейтинг: [3 из 5] 3
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1) При съемке портретов красивое размытие фона, что, впрочем, является нормой для фикса с такой диафрагмой и таким фокусным расстоянием.2) Качество сборки отличное, ничего не люфтит, пыль не собирает.3) Легкий

Недостатки: 1) Ужасные хроматические аберрации на диафрагме 1.8-2.8. Видны невооруженным глазом на контрастных фотографиях даже не присматриваясь. При солнечной погоде даже не достаю этот объектив.Для фикса это вообще странно, хотя может такой экземпляр попался.2) Если хотите снимать портреты с хорошим размытием фона и у вас зеркалка с кропом, то все-таки лучше за эту цену взять 50мм 1.4. На этом приходится очень далеко отходить и теряется контакт между фотографом и фотографируемым. В помещениях также затруднительно использовать.

Комментарий: Объектив вам понравится, размытие фона очень красивое, но внимательно проверяйте хроматические аберрации на открытых диафрагмах, так как цветовые искажения могут быть существенны.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET