Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor

Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor
Основные характеристики
Тип объективамакрообъектив
Фокусное расстояние105 мм
ДиафрагмаF2.80
Минимальная диафрагмаF32
КреплениеNikon F
Стабилизация изображенияесть
Автоматическая фокусировкаесть
Режим макросъемкиесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов14 / 12
Число низкодисперсных элементов1
Число лепестков диафрагмы9
Размеры (D x L)83 x 116 мм
Вес790 г
Параметры съемки
Угол обзора23.20 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.314 м
Минимальное расстояние фокусировки в режиме макросъемки0.314 м
Масштаб в режиме макросъемки1
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Внутренняя фокусировкаесть
Диаметр резьбы для светофильтра62 мм
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1) Светосильный
2) Резкий
3) Есть режим M/A когда возможна ручная и автоматическая фокусировка
4) Бленда в комплекте
5) Чехол в комплекте
6) Автофокус отлично цепляется за мелкие объекты
7) Наличие системы VR

Недостатки: 1) У моей модели почему-то тупит автофокус иногда на дальних расстояниях, долго фокусируется, проще руками бывает.

Комментарий: Очень шикарный объектив. Солидно выглядит и очень приятно лежит в руках, не смотря на то, что он очень массивный. Любителям макро однозначно надо брать этот объектив, особенно учитывая то, что он неплохо подойдет для съёмки животных или портретов. Тут ниже писали, что он переоценён и дешевле взять 18-105 зум объектив, не слушайте этого человека. Во-первых, у этого объектива лучше оптика и сборка (не смотря на Китай, всёравно качество гарантирует Никон, у меня есть объектив Никон японский разницы никакой). Во-вторых, светосила, у 18-105 диафрагма при фокусном расстоянии 105 будет 5.6, а у этого она 2.8 всегда разница очевидна, а за светосилу приходится доплачивать всегда.
Объектив идеален для съёмки на ходу, не смотря на вес.
Вот примеры фото, делал всё на ходу.
http://500px.com/photo/12452097
http://500px.com/photo/12452093
http://500px.com/photo/12452091
http://500px.com/photo/12452113

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Резкий, светлый, качественная сборка (хотя и китай). Очень качественное стекло как для портретов так и для макро.

Недостатки: Тяжеловат, но это даже не недостаток.. Иногда туповат автофокус, но легко привыкаешь, тем более m/a режим позволяет подкрутить ручками, если автофокус заблудился ))) (Так что это даже не недостаток, а нюанс)

Комментарий: В жизни не подумал бы что на диафрагме 2.8 он выдает мега размыв и очень "дорогое" боке, как в полтиннике или в гелиосе. Добротный объектив, качественный, резкий и доволько шустрый. Не довелось пока помакрушничать, но как портретник очень и очень... Правда превращается на кроп матрице в телевик, но если есть руки - фотографии бесподобные... Приятный сюрприз, а не объектив.

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Невероятная резкость и сочность картинки. Отсутствие искажений. Аберраций тоже не заметил, даже на дырке 2.8. Крепкий конструктив. Контровый свет держит отлично - бленда не нужна. Макро, которое действительно почти Микро. Годится и Для кропа и для фуллфрейма. Что еще забыл? А, стабилизатор - отрабатывает на все сто.

Недостатки: Не в меру задумчивый автофокус. Других не нашел.

Комментарий: Вещь стОящая.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Резкая и сочная картинка.Наличие стабилизатора.Полное отсутствие дисторсии и низкая хроматика.Постоянные габариты.Малый размер фильтра.Быстрый и точный автофокус.Удобное фокусное для съемки мелкой живности.

Недостатки: Дорогой,большие размеры и вес по сравнению с аналогами других производителей,непостоянная светосила.Сборка Китай.

Комментарий: На сегодняшний день это лучший объектив для макро.По качеству картинки и конструктиву оставляет далеко позади сигмы,тамроны и токины дабы была возможность с чем сравнивать.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Резкость потрясающая.Соответствующая детализация.Цвета просто живые.Микро режим-ну просто хочется забыть,что ты до этого снимал в макро.

Недостатки: Вес?Разве 800 грамм хорошего японского металла-вес?Цена?А предложите хоть что то напоминающее,дешевле,или за эту цену.Единственное,производят сей девайс,уже больше года,во всеми любимом Китае.

Комментарий: Очень повеселил отзыв Александра,с впечатляющими сравнительными характеристиками.Он наверное с китом,так всю жизнь и проходит.Ведь по тестам нет обьективов лучше на 200%.А может на хрен эти тесты.Просто нацепи объектив и прочувствуй.Я доволен....Я очень доволен.Тем более,что купил практически нового японца,за 700 баксов.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Очень резкая картинка, шустрый и точный автофокус, светосильный, при фокусировке показывает реальную светосилу.

Недостатки: не нашел

Комментарий: Много уже сказано про этот объектив. Объектив насколько я знаю не имеет аналогов на своем фокусном расстоянии у которых была бы неизменна геометрия, что крайне удобно так как дает возможность быстрее и точнее фокусироваться. В общем соглашусь с теми кто про писал про него до меня. Объектив замечательный и крайне удобный в использовании. Рисует резкую картинку. Хроматических аберраций, про кои некоторые пишут не замечено.

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Потрясающая цветопередача и рисунок. Резок, быстр. + стабилизатор.

Недостатки: отсутствуют.

Комментарий: чтобы ни говорили, но рисунок у него портретный. Вес в 800 грамм я бы записал скорее в плюсы, ибо чем тяжелее объектив с тушкой, тем устойчивее они в руках. Конструктив бронированный, влагозащита хорошая.
Самый любимый объектив, ибо снимки сделанные им обладают какой-то еле заметной магией. Такая оптика заставляет совершенствоваться в фотоискусстве, а не ломать голову над технической стороной съемки (фокусировки, промахов, ХА и прочего...).
конкурентов среди фиксов нет... разве что AF 105/2 DC, но это совсем другие задачи и деньги ;)

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Картинка просто божественна - резкая, чёткая, в общем в идеальна!
Светосила
VR - очень полезная функция на кропе
Добротный и надежный конструктив, видно - прослужит долго верой и правдой
Переключатель ограницичающий минимальное фокусное расстояние (очень полезно!)

Недостатки: Цена не самая маленькая, но бывают и более дорогие "экспонаты" в линейке Nikkor.
Большой вес, с собой не потаскаешь долго.
Не самый быстрый автофокус, но это придирки

Комментарий: Идеален для macro, предметной и портретной съемки... то есть когда у вас есть время поудобнее устроиться и подготовиться! Картинка выше всяких похвал, действительно стоит своих денег на 100% и будет стоить их через 10 лет. Особенно мне нравится у него боке при портретной съемке.

Единственное, он не самый удобный в плане эксплуатации - всё-таки на кропе 105mm превращаются в ~157, и в узком месте не поснимаешь. У него нет такой всеобщей универсальности, он никогда не станет вашим основным объективом, который вечно стоит на камере (таким станет 50mm 1.4 или 85mm 1.4-1.8), но будет лучшим вторым номером это точно!

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Объектив универсал. И макро и портретник в одном лице. Это понравится многим. Удобный конструктив. Переключение фокусировки с автомата на ручную мгновенное, к тому же есть соответствующий переключатель на корпусе - это наследие ультразвукового моторчика. Опять же моторчик позволяет быстро и цепко фокусироваться. Количество промахов минимально. Иногда выручает система подавления вибраций. При неспешной съемке ее лучше отключить, а вот снимая репортажку она помогает сильно. Технические навороты и крепкий корпус делают объектив универсальным, но то, за что его действительно стоит уважать - это рисунок. Помимо того, что он резкий, четкий, он еще и с замечательным размытием. Очень красивый рисунок. После 70-200 f/2,8 качество 105-го видно, хотя Nikon 70-200 f/2,8 это чуть ли не эталон репортажного зума.

Недостатки: Недостатки, недостатки... Да, они есть. Реально диафрагма не f/2,8 , а "меняется" в зависимости от расстояния фокусировки. Это несколько раздражает, хотя, я понимаю - что это бред и придирки. =) Может быть еще цена. Но поверьте если вы снимаете портреты или макро, то трудно найти более качественный инструмент. За качество принято платить.

Комментарий: Для кого важны мифические технические параметры, как написал здесь кто то, то обратите внимание на другие объективы. Кого пугает цена - тоже. Но по сути, если брать его не ради забавы, а с серьезным намерением получать стабильно отличный результат и если использовать все его свойства на 100%, то 105-й не разочарует. На кропе, кстати дает тоже красивую картинку, но всю прелесть конечно можно ощутить на полном кадре.
По адекватности цены я поставил 4/5 - всегда хочется дешевле =)

Отзыв 10
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Резкоть, быстрота, компактность, стабилизатор!

Недостатки: Никаких. Настоящий бескомпромиссный макрообъектив.

Комментарий: Объектив хорош со всех сторон: сверхбыстрый, тихий и удобный, светосильный. да ещё и со стабилизатором и полноценными макровозможностями (масштаб репродуцирования 1:1) Такого сочетания свойств на рынке полнокадровой оптики для Никона пока нет. Он также не слишком громоздкий и достаточно легкий.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET