Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor

Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor
Основные характеристики
Тип объективастандартный
Фокусное расстояние50 мм
ДиафрагмаF1.40
Минимальная диафрагмаF16
КреплениеNikon F
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов7 / 6
Число лепестков диафрагмы7
Размеры (D x L)64.5 x 42.5 мм
Вес230 г
Параметры съемки
Угол обзора46 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.45 м
Дополнительная информация
Диаметр резьбы для светофильтра52 мм
Совместимые фотокамерыNikon D70, D100, S2 Pro, S3 Pro, многие другие зеркальные фотоаппараты Nikon, Fujifilm, Kodak
Особенности52 мм передняя крышка объектива, задняя крышка (LF-1), бленда HR-2.
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Отличный объектив для съемки портретов (кроме лицевых) в любых условиях, и даже при слабом освещении. Замечательный рисунок: мягкий, приятный, красивый. Есть кольцо диафрагмы - т.е. его можно использовать на старых механических камерах без всякой электроники. Классический: легкий, компактный, светосильный. Резкий, но мягкий. Быстрый.

Недостатки: Можно и подешевле. Впрочем, в России всё дороже, чем например в США. С непривычки тяжело попасть в фокус при малых значениях диафрагмы, но постепенно привыкаешь. Обладатели "безотверточных" тушек (D40, D40x, D60, D3000, D5000) отснесут отсутствие мотора к недостаткам. Допустим. Я вам сочувствую, ибо вам ничего не остается, как переплачивать за новый, более габаритный AF-s полтинник, если конечно вы хотите полтос с автофокусом. Либо берите тушку с "отверткой": например, D50 или D80/D90 (это из "любительских" еще не таких дорогих).

Комментарий: Субъективно нравится больше, чем новый AF-s Nikkor 50/1,4G или Sigma 50/1,4. У каждого из них свой уникальный рисунок и разное размытие. У сигмы оно плавное, мягкое, подобное спокойной воде. У нового никоновского полтоса не такое плавное, со своеобразной "рябью" - 9 скругленных лепестков диафрагмы дают о себе знать. Из-за них же на любой диафрагме любой точечный источник света в боке будет всегда округлым, эффекта "гаек" практически нет. Ну а у старого-доброго полтинника оптическая схема отлична от схемы нового, и лепестков 7, а не 9. Естественно, рисунок у него совсем иной. Лично меня он устраивает больше всех. Также радует то, что старый полтос можно спокойно поставить на старую пленочную камеру и снимать без всякой электроники - только с помощью механики. Также старый полтинник компактнее нового и внешне выглядит субъективно изящнее. К сожалению, в России в магазинах сейчас не найти версию "Made in Japan" (если он и существует в природе, то только в Японии, но оттуда нашим, очевидно, везти невыгодно), в последнее время завозят только "Made in China". Не смущайтесь, качество картинки от этого не падает - но советую при покупке выбирать из нескольких экземпляров, а приезжать в магазин с ноутбуком (по экранчику фотоаппарата бэк/фронтфокус вы не разглядите). При выборе щелкайте лица с разных расстояний, на разных диафрагмах, а про линейку теста бэк/фронтфокуса забудьте (вы ведь объектив берете не для того, чтобы бумажку с делениями снимать, правда? ;) ) Проверяйте отснятое только на ноутбуке. Лучше не торопитесь, потратьте на сравнение и выбор столько, сколько понадобится: час или даже два... Муторно, геморно, лень - но ведь не каждый день отдаешь минимум 10 тыс. рублей, верно? Зато при правильном выборе и бережном отношении к объективу вам не придется возвращаться в магазин с целью инициации тех. экспертизы для последующего обмена на другой экземпляр; и никакая гарантия вам даже не понадобится - если вы сразу сделаете правильный выбор, чего вам и желаю :) Удачи!

Отзыв 2
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: Резкость и цвета

Недостатки: Китай не покупать! Мыло, шум, пластик хуже.

Комментарий: ТОЛЬКО Made in Japan будет резок даже на 1.4. Причём важно, что он должен быть КУПЛЕН в Японии! И цвета другие, и даже вес. Но такие объективы очень редки и встретить можно только на молотке.
И не ищите с D! Простой af 50/1.4 даже лучше более свежего D. Проверено лично мной более 30 таких за 5 лет.

Отзыв 3
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Светосила
Боже, какое Бокэ! Такое ощущение, что в объектив встроен шедевратор)

Недостатки: Иногда получаются х/а
Необходима бленда, на мой взгляд

Комментарий: За эти деньги что-то более светосильное найти невозможно в принципе.
Объектив из разряда маст хэв!

Отзыв 4
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: На кропе отличный портретник.
Светосила, 1.4
Легкий

Недостатки: нет своего мотора АФ, АФ работает только с фотоаппаратами имеющими "отвертку"
хроматит
есть экземпляры с БФ
мягкий на всех диафрагмах.

Комментарий: Использую на Nikon D7000. АФ достаточно быстрый но медленнее чем версия с AF-S
На моем был БФ, хорошо в аппарате есть тонкая настройка фокусировки. Поставил в -20, вроде попадания стали более точные.
Мягкий рисунок, хоть зажимай до 8 диафрагму всеравно мягковат.

Отзыв 5
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Доступная цена.
Качественная сборка.
Небольшие размеры.
Самое главное достоинство- дырка 1.4

Недостатки: Заметил достаточно сильные хромматические абберации.
Автофокус медленный.
В комплекте нет бленды, хотя возможно она и не потребуется, т.к. линза утоплена в корпус

Комментарий: После покупки тестировал на бэк-фронт фокус, обнаружил х/а, достаточно заметные на контрастной сетке для тестирования фокуса. возможно это дефект именно моего объектива, почему то мало кто в отзывах пишет про х/а.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Получается очень хороший боке.

Недостатки: Сделано в Китае.

Комментарий: Сегодня купил, сделал пару фоток:http://www.flickr.com/photos/alexdevillx/7098869343/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/alexdevillx/6953761740/in/photostream

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Светосила
На открытой дырке очень красивое боке

Недостатки: Фокус,но вряд ли вы будете снимать им динамические сцены, да и не для этого он. Если кто хочет таким стеклом Формулу-1 снимать или футол, покумайте версию G))

Комментарий: Отличный объектив! Свои деньги оправдывает полностью!

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1) Светосила. При f/1.4 в дали софтит, но приятно, в близи резок.
2) От f/2.0 уже резкий!
3) Металлический байонет
4) Фокусировка на Nikon D90 шустрая, но следящий фокус не так быстр, как у AF-S объективов разумеется.

Недостатки: Сильных не заметил. 1) Дороговат, относительно собрата f/1.8. 2) Объектив короткий держаться приходится почти за конец, а при фокусировки переднее кольцо крутиться (отвертка работает) но тут ничего не сделаешь это просто факт, а не недостаток, привыкнуть можно быстро. 3) Еще иногда проявляется хроматическая аберрация, красная и синяя кайма, но в фотошопе все убирается, да и замечал я ее пока что один раз всего. 4) Автофокус на моем Nikon D90 иногда промахивается причем слегка и фотка выходит не резкой, если на 1-2 мм подкрутить кольцо вручную - будет резь! (но это уже скорее к фотику претензия)

Комментарий: Портретник отличный! Качество объектива позволяет снимать как портреты, природу так и просто в помещениях без вспышки. Выставки, музеи, животных - все что нельзя снимать со вспышкой позволит вам снять этот объектив!

Подробнее смотрите у меня есть альбом "Тест Nikon D90 + Nikkor 50mm AF f/1.4D" там тестовые фото.

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Цена
Светосила
Резкий, картинка выше всяких похвал
Легкий - удобно таскать с собой
За эти деньги весьма прочный конструктив

Недостатки: Есть объективы и лучше, но они могут стоит в 5-6х раз дороже, а давать картинку на всего на 5-10% лучше

Комментарий: Лучший объектив, что я когда либо покупал! Дешевый, надежный, легкий, удобный в обращении.

Пожалуй самый удачный объектив по соотношению цена/качество/удобство. Сам владею ещё 5-ю разными объективами, но этот стабильный лидер по использованию, благодарю своей картинке и весу!

Отзыв 10
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Светлый (очень помогает снимать в помещениях и в сумерках с рук), позволяет достигать сверх-малой глубины резкости, достаточно красивое и сильное размытие фона - огромный простор для творчества :), значительно дешевле AF-S, автофокусировка с "отверткой" вполне быстра и точна.

Недостатки: Нет внутренней фокусировки (при фокусировке из объектива выдвигается деталь с линзой), что способствует приникновению пыли; кроме того, прежде чем убрать его в чехол, чтобы задвинуть эту деталь назад, надо либо навестись на оо либо перейти на ручной режим и задвинуть. Не работает самый крутой (aka матричный или 3D) замер экспозиции тушки (меня первое время это сильно подводило; хотя проблема исчезает если снимать полностью в ручном режиме)

Комментарий: Для современных цифровых камер (у меня D80) кольцо диафрагмы совершенно бесполезно - его использовать нельзя, диафрагма ставится через камеру. При покупке желательно выбирать - все экземпляры разные - я просмотрел 3, в итоге взял лучший, хотя тоже с небольшим бэк-фокусом. Внешняя линза утоплена не очень сильно, поэтому желательно использовать бленду при съемке в солнечную погоду.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET