Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor

Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor
Основные характеристики
Тип объективастандартный Zoom
Фокусное расстояние17 - 55 мм
Для неполнокадровых фотоаппаратовда
ДиафрагмаF2.80
Минимальная диафрагмаF22
КреплениеNikon F
Автоматическая фокусировкаесть
Конструкция
Число элементов / групп элементов14 / 10
Число асферических элементов3
Число низкодисперсных элементов3
Число лепестков диафрагмы9
Размеры (D x L)85.5 x 110.5 мм
Вес755 г
Параметры съемки
Угол обзора28.50 - 79 град.мин
Минимальное расстояние фокусировки0.36 м
Дополнительная информация
Ультразвуковой моторесть
Внутренняя фокусировкаесть
Диаметр резьбы для светофильтра77 мм
Отзыв 1
Рейтинг: [1 из 5] 1
Опыт использования: более года

Достоинства: Светосила 2.8 - лучшее что есть у зумов.
За счет этого и видоискатель светлее, и есть возможность размыть фон или сделать кадр без вспышки в отсутствие яркого солнца.
Замечательный железный конструктив объектива тоже стоит отметить.

Недостатки: Вес 755г в виде платы за все плюсы (светосилу, железную конструкцию и возможность зуммировать)
В пересчете на кроп фокусные получаются 25,5-82,5mm а светосила f/4 т.е. объектив становится похож на 24-70mm f/2.8 для ФФ только совсем уж без широкого угла и с меньшей светосилой.
p.s. Да, светосилу тоже надо пересчитывать. Спорщикам могу предложить почитать на эту тему в источниках, которым Вы доверяете, или самим сравнить одинаковые кадры на аналогичных фокусных на кропе и ФФ.

Комментарий: Это несомненно самый качественный и дорогой зум Nikon для камер с кропнутыми DX матрицами. Я, как и все начинающие фотографы, мечтал о покупке этого зума в свое время, надеясь, что он поможет мне наконец-то делать шедевры каждый раз, как нажимаю на кнопку. Но после покупки я понял, что мог бы, как и прежде, нажимать сразу на корзину. Я благодарен компании Nikon за то,что они сделали этот бутафорский объектив за совершенно несоизмеримую для него цену, чтобы дать понять так называемым "фотографам", что нужно прекращать заниматься ерундой и начать думать гораздо больше о свете и композиции, и изучить хотя бы основы фотографии. Это принесет в разы больше пользы чем покупка 17-55. Я так и сделал, читал книги, анализировал фото мастеров, поменял этот зум на 35мм 1.8 и был чертовски рад в итоге своим фотографиям, а не шлаку который производил до этого.
p.s. Еще пару слов о VR, так как здесь часто в недостатки пишут его отсутствие. Как работает система: когда мало света камера начинает автоматически снижать скорость меньше 1/125с, и появляется неизбежный смаз от дрожания рук, если снимать без штатива. Чтобы минимизировать этот самый смаз и применяется VR. Технология эта пришла из мира мыльниц и используется только на самых дешевых и темных моделях зумов, так как на них всегда света не хватает. Кроме случаев на пляже в полдень.
Единственно, где эта технология реально может быть полезна - это теледиапазон, для всего остального - только маркетинг и подмена понятий.
Вообщем, надеюсь, мой отзыв окажется полезным, и красивых фото будет больше )

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1. Светосила. 2. Крепкий конструктив. 3. Хороший, пластичный рисунок, цветопередача.

Недостатки: Отклеилась резинка на кольце зуммирования. Но покупал с рук, Б/У, поэтому возможно косорукость предыдущего владельца тут виновата....., не знаю.

Комментарий: Перепробовав кучу фиксов и зумов (Никкор конечно) пришёл к этому объективу. В магазине брать не стал т.к. сколько за него просят денег, он не стоит. Взял экземпляр в хорошем состоянии за более разумные деньги. Ну что можно сказать..... Перед этой покупкой у меня был зум AF-S DX Nikkor 16-85/3.5-5.6G ED VR. По резкости он превосходит 17-55/2,8. Хотя 17-55/2,8 тоже очень резкий объектив. А вот что касается всего остального, 17-55/2,8 лучше. Стоящая вещь. О покупке не жалею.

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1. До одури резкий, причем резкость по всему полю на всех диафрагмах. Даже на 17мм и f/2.8;
2. Вес!!! Легко снимаю на 1/30! с легкими объективами - шевеленка. меньше, чем 1/60 раньше никогда не получалось;
3. Шикарная бленда (крепится на замок);
4. Быстрый и цепкий авто-фокус. Не надо целится на контрастные зоны. Легко фокусируется и по однородному полю;
5. Пыле-влагозащита.

Недостатки: 1. Кольцо трансфокатора вращается туго и неравномерно, причем начиная с 17мм легко, а к 55 уже очень туго.
2. Так же это кольцо расположено очень близко к корпусу фотоаппарата. приходится сильно выгибать руку ври вращении, что не очень удобно, особенно когда нужно быстро перевести ФР с 17 мм на 55мм. Однако, такое расположение кольца позволяет носить бленду на объективе в развернутом положении, при этом ее гигантские лепестки не закрывают кольцо трансфокатора.

Комментарий: Все вышеперечисленные недостатки, на мой взгляд, ни сколько не портят объектив, а являются его особенностями, к которым просто нужно привыкнуть.
Объектив действительно прекрасен и технически совершенен.
Он раскрывает фотографу широчайшие возможности по условиям съемки.
С ним не надо думать технике съемки, с ним надо думать о кадре и о композиции.
Всегда быстр, точен и резок. Это первый объектив моей жизни, у которого не хочется прикрывать диафрагму.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Уже все перечислены. Подтверждаю.
Лучший кит для кропнутых (DX) матриц.

Недостатки: При съемке видео очень слышно как работает фокус и щелкает на своих крайних значениях.
Наблюдается небольшой люфт колец, но не критично по сравнению с аналогами.

Комментарий: Да, только для DX. Но пока у Никона нет нормальных вариантов (цена-качество) полнокадровых камер. D700 - всего 12мп, D3X - стоит как тонна кокса. Поэтому решил не целиться далеко в будущее и решил купить D7000. C которым 17-55 как родной:)
Кстати, купил в Корее за 37тыс. руб. У нас бы на такой подвиг не решился:)

Был бы еще аналогичный объектив (2.8) с широкоугольным зумом...

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1. постоянная хорошая светосила 2,8
2. скорость и точность в работе даже на максимальном отверстии, хотя лучше всё же прикрывать
3. надежная металлическая конструкция!

Недостатки: 1. резинка на кольце изменения фокусного расстояния (может только у меня, конечно) отклеивается и приходится суперклеем подклеивать
2. ограничение для формата DX, так что если в скорой перспективе планируете переходить на полный формат - лучше не брать

Комментарий: в принципе в линейке Никкоров для камер формата DX - это единственный люксовый объектив, так что если хотим профессионально снимать репортаж на кроп-матрице или он или брать сторонних производителей от чего лично я уже давно отказался

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: МНогие это пречислят к недостаткам, а я же скажу что это достоинство, большой вес - по мне так чем тяжелее, тем лучше компенсируется дрожь в руках.

Недостатки: цена на фильтры из-за большого диаметра передней линзы

Комментарий: объектив, который не хочется снимать с тушки! это лучшее стекло по соотношению цена/качество из шириков

использую с тушкой Д90.

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Золотое кольцо, этим многое сказано. Остальное ниже.

Недостатки: Дорогой, но не капли не жалею, что купил.

Комментарий: Пользуюсь 17-55 уже с полгода (камера D300S). Он просто шикарен. Резкий, цепкий и очень шустрый фокус. Чувствуется, что надежный, хотя ронять не ронял и пока не собираюсь. Металл везде, прорезиненные кольца фокусного расстояния и фокуса. Про то что кольцо фокусировки близко к камере и туго крутиться... чего правда что-ли? На самом деле эта близость не ощущается, а чуть более туго крутиться чем на китах вроде 18-55, так это так и задумано, он же пыле-влаго стойкий. Тяжелый? Да. Реально после свадебной съемки рука отсыхает, но в руке в время "щелкания" лежит отлично, в принципе выход это кистевой ремень. Жаль что на фулфрейме не катит (виньетирование), но меня и мой д300с полностью устраивает. Кстати он очень требователен к фильтрам, нужно только SLIM брать (не толще 3-4мм). Кстати бленду почти не снимаю, она как лишняя защита хорошо работает, когда фотик на плече, об углы задеваешь не дорогущим стеклом, а легко заменяемой пластмасской, т.е. блендой.
Кстати, не думаю, что есть смысл его брать на зеркалки начального уровня. Ибо все свои плюсы он на них ("безотверточных" камерах) навряд ли проявит, да и стоимость в 3 раза выше чем тушка.

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Светосила, удобный диапазон фокусных расстояний, быстрый автофокус, наличие мотора, четкий, резкий рисунок, пыле/влагозащита.

Недостатки: Стекло подходит только на кропнутую камеру.
Можно еще написать вес, но надо понимать, что стекла с такими параметрами по природе своей меньше быть не могут.

Комментарий: Отличное стекло, продал только в связи с переходом на полный формат. Очень удобный диапазон фокусных расстояний - можно снимать как относительно крупные картинки, так и общие виды.

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: 1.Удобство ФР. Все, что шире нормального угла для меня этот зум перекрыл.
2.Конструктив. Накрутил на руку фотоаппарат и гуляй, этому танку ничего не страшно.
3.Скорость и цепкость АФ. Даже в потолок по началу целился и он умудрялся зацепиться. Только и пищит о готовности, процент резких фото с этим объективом приблизился к 100%.
4.Резкость с открытой. Тут вобщем все просто, если попался удачный экземпляр. Можно лупить с максимально распахнутой на всем диапазоне ФР, если в ГРИП попал - резкость отличная.
5.Вес. Кому-то может и много, а мне этот вес и его ухватистость позволяет делать с рук снимки на выдержках до 1/10с, что с более светлым полтиником не удается.
6.Адекватная защита от влаги/пыли.
7.Плавнй ход фокусировочного кольца. Не собьешь нечаянно.
8.Шикарная бленда прежде всего в плане защиты.

Недостатки: 1.Тугое кольцо зуммирования. С одной стороны сказывается защита, с другой стороны не очень удобно при быстрой смене ФР.
2.Рисунок. Если сравнивать с топовыми праймами, то конечно размытие не впечатляет.
3.Цена с нуля.

Комментарий: Для кропа на повседневку и репортаж это лучший выбор, если такой диапазон ФР удобен.
Очень доволен покупкой.

Отзыв 10
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Выдает (у меня стоял на Д200) совершенно нереальную по качеству и красоте картинку! Резкий начиная с f2.8 на всех значениях длины. Фокусируется быстро и тихо. Очень удобное управление, хорошо балансируется с зеркалками полупрофессионального и профессионального класса (Д200, Д300 и т.д.)

Недостатки: Только для кропнутых камер. Достаточно дорогой, хотя стоит своих денег полностью, до копейки. Тяжелый и большой, хотя во многих ситуациях это не является недостатком...

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET