Nikon D5100 Kit

Nikon D5100 Kit
Матрица
Общее число пикселов16.9 млн
Число эффективных пикселов16.2 млн
Физический размер23.6 х 15.6 мм
Кроп-фактор1.5
Максимальное разрешение4928 x 3264
Тип матрицыCMOS
Чувствительность100 - 6400 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800, ISO25600
Функция очистки матрицыесть
Функциональные возможности
Баланс белогоавтоматический, ручная установка, из списка, брекетинг
Вспышкавстроенная, до 12 м, подавление эффекта красных глаз, башмак, синхроконтакт, брекетинг
Стабилизатор изображения (фотосъемка)отсутствует
Режимы съемки
Скорость съемки4 кадр./сек
Таймересть
Время работы таймера2, 5, 10, 20 c
Формат кадра (фотосъемка)3:2
Объектив
Поддержка сменных объективовбайонет Nikon F
Объектив в комплектеесть
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискательзеркальный (TTL)
Использование экрана в качестве видоискателяесть
Поле зрения видоискателя95%
ЖК-экран921000 пикселов, 3 дюйма
Тип ЖК-экрана поворотный
Экспозиция
Выдержка30 - 1/4000 с
Выдержка X-Sync1/200 c
Ручная настройка выдержки и диафрагмыесть
Автоматическая обработка экспозициис приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 5 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции3D цветовой матричный, центровзвешенный, точечный
Брекетинг экспозицииесть
Фокусировка
Подсветка автофокусаесть
Ручная фокусировкаесть
Фокусировка по лицуесть
Память и интерфейсы
Тип карт памятиSD, SDHC, SDXC
Форматы изображения3 JPEG, RAW
ИнтерфейсыUSB 2.0, видео, HD-видео, HDMI, аудио, разъем для пульта ДУ
Питание
Формат аккумуляторовсвой собственный
Количество аккумуляторов1
Емкость аккумулятора660 фотографий
Разъем питанияесть
Запись видео и звука
Запись видеоесть
Формат записи видеоAVCHD, MOV
ВидеокодекиAVC/H.264, MPEG4
Максимальное разрешение роликов1920x1080
Максимальная частота кадров видеоролика30 кадров/с
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео25/30 кадров/с при разрешениях 1280x720 и 1920x1080
Оптический Zoom при записи видеоесть
Запись звукаесть
Другие функции и особенности
Дополнительные возможностикрепление для штатива, дистанционное управление, датчик ориентации, управление с компьютера, cъемка HDR
Размеры и вес
Размер128x97x79 мм, без объектива
Вес510 г, без элементов питания, 560 г, с элементами питания; без объектива
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: - Качество фотографий
- Вспышка
- Цена/качество
- HDR и D-Lighting
- подсветка автофокуса.
- компактный.

Недостатки: - нет «отвертки»
- мелкий и темный видоискатель и нет рамок
- органы управления
- чипованный аккумулятор. Нельзя поставить китайскую поделку за 10 баксов, а нужно покупать оригинал за 2500р.
- батарейные ручки, тоже на аккумуляторах а не на батарейках.
- немного маловат в руке.

Комментарий: Аппарат покупал с китом 18-55 год назад за 25800. Хорошо он себя показал и при морозе -30 (Ездил в командировку в Ноябрьск; правда я его прятал под куртку.) Попадал я и по дождь с ним. Хорошо перенес поездку на море (пыль и песок.). Один раз падал в кофре (lowepro) китовым объективом вниз. Крышечка объектива разбила UV фильтр и стекло оставило коцку на просветлении объектива. Доложил плотной пенки в кофр, на всякий случай. Для первого времени китовый объектив хорош, но он быстро надоел. Подкупил себе 50мм 1.8G.
Качество фото очень нравится (при съемке в РАВ). А вообще все зависит от применяемой оптики и рук владельца 
Хотелось бы более качественный и большой видоискатель. Т.к. очень сложно понять, куда я фокусируюсь. Если снимать в режиме Live View с увеличением зоны фокусировки вот тога точно попадаешь в цель (макро и пейзажи). С полтинником в солнечный день на диафрагме 1,8 не хватает выдержки 1/4000, приходится зажимать диафрагму. Вот тут бы не помешала бы более короткая выдержка 1/8000. Максимальная выдержка составляет 30 (забота о перегреве матрицы). Прикупил тросик на сайте DealExtrem, проблема более длинной выдержки и съемки с интервалами решилась. Для того чтобы PS5 понял формат NEF необходимо установить AdobeCameraRaw.
Фотоаппарат хорош для путешествий и командировок и как первая «зеркалка».
Иногда создается ощущение что выжал все из фотоаппарата, но после посещения сайта 500px и вбив в поиск d5100 понимаешь что потенциал фотоаппарата очень большой 
Мои снимки с него в «фотках». http://fotki.yandex.ru/users/grooz86

Отзыв 2
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: отличное качество фото, даже с китовым объективом после небольшой обработки в фотошоп. поворотный дисплей иногда помогает, настройки удобные

Недостатки: автофокусировка на видео никуда не годится( звук фокусировки отчетливо слышен.

Комментарий: стоит своих денег. проблема с видео решается ручной фокусировкой примеры первых фото смотрите тут http://fotki.yandex.ru/users/kajot-vdv/

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: - Светочувствительная матрица от D7000
- Качество фотографий
- Вспышка
- Цена/качество
- HDR и D-Lighting
- Много чего еще - всего не перечислишь

Недостатки: - настройки Auto
- органы управления
- нет кнопки "шедевр" ;)

Комментарий: Использую недавно, но уже оценил сильные стороны, а с недостатками авто-режима можно и нужно бороться - на то она и зеркалка, чтобы полностью раскрываться лишь в умелых руках - к чему и буду стремиться!
Как уже писал в обсуждениях, достоинства:
1. матрица от "полупрофессионального" D7000: светочувствительность просто великолепная, при ISO 800 практически идеальная картинка, на 3200 (!!) начинает шуметь, но еще правится фотошопом. На авто он, почему-то любит задирать ISO, поэтому я их искуственно ограничил 800 единицами.
Очень понравилось качество перевода NEF (никоновский RAW) в JPG : при сохранении фото в обоих форматах с JPG выставленном на "Fine" разницу между ними не смог найти с лупой! Поэтому решил оставлять NEF'ы только для супер-важных фотографий, либо экстремальных условий освещенности, когда нужно вытягивать получерные/белые фото. К слову, в так нахваливаемом многими D90 при переводе фото из NEF'a в JPG при стандартных установках лица неестественно желтеют, а для сглаживания имеющейся "рыхлистости" сырого NEF'а (у D5100 они показались мне более плавными) приходится жертвовать детализованностью! В D5100 данных особенностей нет, что радует и бодрит!
2. Неплохо реализован режим HDR - при высококонтрастных переходах снимок воспринимается "как видят глаза", а не с доминантной каких-либо уровней. Правда, если объект движется, то может заснять его "фантом" ) Также иногда неплох "облегченный" вариант - активный D-lighting.
3. Откидной поворотный экран (фото снизу, сверху, спереди...)
4. Встроенная вспышка! Сравнивал с основным конкурентом (Кэнон), не в пользу последнего: задний план освечивает равномерно по всему кадру, даже если он удален (до разумных пределов, конечно), объект съемки не пересвечивает, бликов почти нет!
5. Настраиваемость: сразу убрал нормальное качество JPG : на Fine гораздо лучше; регулируется всё, хотя требуется разбираться и вникать.
Первые фотографии на китовом 18-55:
http://fotki.yandex.ru/users/youri3fr/album/142815/?p=0

Отзыв 4
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: ОТЛИЧНАЯ МАТРИЦА, низкие шумы на очень высоких ISO (обычно вставляют еще слово "даже") - 3200 вполне себе рабочие (матрица d90 тихо постанывая и пошумливая лежит в сторонке).

ПОВОРОТНЫЙ ЭКРАН, чтобы там не говорили фотоснобы, вещь приотличнейшая, особенно когда у вас дома куча низкорослой живности - дети, домашние животные и тем более, когда эта живность бегает и резвится вне стен клетки. Я всегда за новые возможности. А еще я частенько экранчик просто закрываю и использую только инфу в видоискателе. Тогда ваш нос сможет спокойно упираться в пластиковую крышку монитора.

ПРОСТОТА ЭКСПЛУАТАЦИИ (чувствую как фотоснобы начали нагонять презрительные складки на лоб) - после моего "пресьюмера", управление этой камерой показалась просто детской шалостью при несопоставимости результатов съемки.

ВНУТРИКАМЕРНАЯ ОБРАБОТКА RAW. И превосходная обработка! Вот это вообще вещь. Тюфу на вас, вы поняли на кого. Теперь я действительно могу снимать ВСЕГДА в RAW и не валить все в компьютер. Фотки для альбома перевожу сразу в камере в жпг в нужный вид, благодаря прекрасной разрешающей способности экранчика и нафиг рав из камеры, а то что в коллекцию сохраняю негативчик. Теперь хлама начало поступать в комп на порядок! меньше.

ПРОЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ - корректировка дисторсий, выравнивание, обрезка - в общем то набор стандартный, но только с этой камерой я этим стал действительно пользоваться и нашел это удобным и практичным.

Недостатки: ОТСУТСТВИЕ "ОТВЕРТКИ", пожалуй главный недостаток, который по сути является скрытой надбавкой к стоимости аппарата, потому что рано или поздно вы всеобязательно захотите приобрести телевик, а после и неизбежно, фиксовый полтиник. Тогда вы познаете силу маркетологов Nikon (в отличие от Canon, которые "отвертками" снабжают все свои камеры, но у них свои "тараканы"). А когда вы соберетесь приобрести вторую батарею, вы будете их уже просто ненавидеть, потому как на настоящей китайской батарее за 20 баксов работать 5100 не будет..

КРОПНУТАЯ ИНСТРУКЦИЯ. Примерно на 1.5 от полного руководства, что на диске в PDF. Вероятно это связано с заботой о лесе, что объясняет так же и то, что файл PDF с "подробным руководством" идет с защитой от печати, что по моему глубокому мнению является просто свинством. Не то что бы это было так критично, но знаете ли, люблю я полистать инструкции на досуге, в маленькой и светлой комнатушке.

Комментарий: Короче для себя я определил этот аппарат как идеальный для большинства моих потребностей (уличная съемка, портрет, детишки), хотя и чувствуется в нем некоторая зажатость функционала и эргономики. В частности, немного напрягает отсутствие жк.экранчика сверху, т.к. в мониторчик я не люблю пялить, а видоискатель, надо признать, информативно бедноват. По началу так же напрягало наличие только одной кнопки быстрого доступа к настройкам, однако со временем придя к тому, что этой камерой вполне можно всегда снимать в RAW (спасибо разработчикам за внутрикамерный софт) и забив на некоторые настройки (на ББ в частности), а так же придя к единственно верному решению повесить на функциональную кнопку f выставление ISO, я понял, что нашел формулу счастья :).

В общем и целом аппарат этот очень удачный и в плане эргономики и в плане соотношения цены и качества - 23000 за боди со стеклом 18-105 - считаю оптимальной ценой и оптимальным начальным комплектом, но после покупки ОБЯЗАТЕЛЬНО и сразу начинайте откладывать деньги на покупку телевика или даже тревел-зума af-s vr 18-200 , пожалуй лучшее решение для этого аппарата.

Итог. Если вы не являетесь человеком профессионально отнимающим деньги на свадебных фуршетах (думаю таких тут точно нет), а так же не являетесь членом секты фотоманьяков фитиширующих на различные органолептические показатели (а их обычно полно везде для создания вони),но искренне любите процесс кадрирования реальности и хотите донести свое уникальное мировосприятие до своих родных и близких и всего интернет сообщества, а так же до самого себя, в первую очередь, то этот аппарат принесет вам кучу радости и удовольствия и ни капли сожаления. Списал один балл исключительно за хитрую маркетинговую политику и защищенную инструкцию.
И немножко любительских фоток.. http://fotki.yandex.ru/users/tantacid/view/735534/?page=0
Не все сделаны на D5100, зато наглядно - с одних рук на разные камеры

Отзыв 5
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: 1.Матрица лучше, чем у д7000.Повидиму доработана, т.к. нет ярко выраженых ядовито-сине-фиолетового цвета и розово-морковных оттенков.
2.Легкая и компактная для зеркалки
3.Качество снимка (именно для этого мы выбираем и сравниваем камеры)
4.Хорошее видео

Недостатки: 1.Только "родные" аккумуляторы
2.Плохой и темный видоискатель, пригоден только для определения границ кадра

Комментарий: Если бы я писал отзыв месяца три назад, то наверное к достоинствам отнес бы поворотный дисплей, но познакомившись с д3200(как на нем шустро работает режим Live View, включая фокусировку)понял, что достоинством это будет в следующих моделях. В целом аппарат замечательный, "ладно скроен, крепко сшит"- и цены на него сейчас адекватные. Рекомендую всем, кто часто носит все свое на себе, т.е. путешественникам, камандировочным и т.д.

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Качество фото ! И это главный козырь его !!!
Дисплей
Качество материалов
Сборка
Рабочие ISO
Сейчас уже и цена, взял в КИТе VR за 18300.
Видео
Вес камеры

Недостатки: - Эргономика ( для руки более средней ), решается покупкой батарейного блока.
- Мало функциональных кнопочек
- Люфт крышки держателя флеш карты.
- Маленький и темный визо, но докупив увелечитель на глазок,проблема решается.

Комментарий: Камера за те деньги , что сейчас есть в линейке НИКОН - отрабатывает на 100%.
Брать за меньшие деньги 3100 - не вариант, реальные отличия и по экрану и по матрице и тд. Брать , что то выше классом - это ДОРОЖЕ , а оно надо, если при тех же возможностях камеры ?)На данный момент это золотая середина у Никона среди не проф. камер.

Есть конечно и Д90 и более крутые модели, но считаю, что с самой ее главной функцией - это ДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ снимки , она српавляется на 5 баллов ! По этому и взял ее - остальное должны решать руки и голова, а если этого не будет, то и д90 и д7000 не спасут.
Всем хороших снимков !

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: 1. Великолепное качество фотографий во всем диапазоне ISO.
2. Хорошая цветопередача. Теплые и яркие краски - фишка Nikon.
3. Быстрая готовность к работе, включил и уже снимаешь.
4. Видеосъемка в формате Full HD 1080p (было одним из важных параметров при выборе камеры).
5. Простое меню, удобное и быстрое управление. Отсутствие доп. кнопок никак не смущает.
6. Качество сборки ( залил морскими волнами тьфу-тьфу, камера не потеряла работоспособность ).
7. Стильный внешний вид.
8. Обработка фото внутри камеры, HDR, режимы.
9. Богатый выбор автофокусной оптики.
10. Очень удобный поворотный дисплей (постоянно выручает при видеосъемке).
11. Довольно хороший и резкий кит-объектив.

Недостатки: Наверное, все же, автофокус при видео съемке. Хотелось бы бесшумный. Из всех трех моих объективов, каждый оставляет свой след на видеозаписи.

Комментарий: Долго искал замену своему суперзуму-мыльнице, выбирал между Canon 600D, Sony SLT A-55 и Nikon d3100. Модели хорошие, но как-то не цепляли фотографией, хотелось чего-то другого. В итоге очень понравился D7000. Потрясающее качество изображения, богатый функционал, все при нем. Но такой ценник я бы осилил нескоро, а камеру хотелось. И тут вышел D5100. Посмотрел пару обзоров, камера понравилась; сомнения в выборе отпали. Решил что для начала, пусть более простая, нежели старшая, но имеющая такую же начинку как и она, но дополненная поворотным экраном камера, для начинающего фотолюбителя очень хорошее решение. За время эксплуатации и более 3000 снятых фотографий, могу сказать, что камера ни разу не подвела, а только выручала. Использую в комплекте с kit 18-55mm , телеобъективом 55-300mm VR и светосильным фиксом 35mm f1.8g.
Уверен, что для фотолюбителя это прекрасный выбор, а учитывая его актуальную розничную цену, один из лучших!
Фотки тут http://fotki.yandex.ru/users/abyss-place/tags/nikon%20d5100/

Отзыв 8
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: 1)Поворотный дисплей.
2)Матрица-низкие шумы на очень высоких ISO.
3)Интуитивное управление,все понятно и просто.
4)Супер эргономика, в руке лежит как влитой.

Недостатки: Пожалуй обьектив 18-55 не очень. Хотя он позволил мне научиться снимать, и понять что я хочу в дальнейшем от фотографии получить.

Комментарий: Друзья говорили мне, когда я еще ходил с мыльницей, что у меня есть талант в этом, ну решил себя проверить и заняться фотографией поплотнее так сказать)) Купил этот аппарат, пользуюсь 5 месяцев,ощущения супер.Не жалею потраченных денег. Начал любить фотографию, появилось хобби. планирую купить светосильный фикс,а пока вот примеры фотографий на китовый обьектив 18-55, с небольшой обработкой в фотошоп. http://fotki.yandex.ru/users/zipixxx/

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: 1. Поворотный экран
2. Возможность съёмки видео FullHD(Хотя если признаться снимал только 1 раз для теста)
3. Хорошие цвета

Недостатки: 1. 11 точек АФ не так много как хотелось бы.
2. Китовый объектив можно смело тащить на помойку или брать без него ).
3. Подсветку АФ большие объективы загораживают.
4. Всего 1 программируемая кнопка
5. Выдержка минимум 1/4000с. для объектива 50мм f/1.4 в яркий солнечный день бывает маловато.

Комментарий: Это мой первый зеркальный фотик (Раньше только мыльницы и проф. плёночный) что же можно сказать. Всё в нём радует кроме пары недочётов.
Как я написал объектив китовый ужас, но это не секрет (для меня было решающие то что я за него переплатил всего тысячу рублей).
Так же мизинец у меня валиться с тушки, хотя и руки вроде не лопаты.
На ISO выше 1600 шумит причём не слабо, хотя это и не самое популярное iso но если использовать с недорогими телевиками как я то бывает огорчает.
Нравится электронная начинка например: то что он подсказывает на дисплее в видоискателе засвеченный или наоборот тёмный снимок получиться хотя и верить ему надо с поправкой на 2-4 деления в минус. Так же при ручном фокусе он подсказывает как сфокусироваться лучше... (Что редко нужно но бывает полезно)
Если по хорошему то я скорее пытаюсь придраться к ерунде после почти 4 месячного использования, а в начале надо было видеть мою улыбку 9х12 неслизавшию с физиономии :D :).
Если бы меня спросили а купил бы я его опять я бы безусловно сказал да, но только с одной оговоркой: "было бы больше денег наверное лучше бы купил d7000", а поскольку сыном миллиардера родиться не довелось и сам ещё не стал, то считаю этот фотоаппарат лучшим выбором.
ИМХО: Берите Body версию и 35мм или 50мм фикс с f/1.2 - f/1.4 тогда сразу увидите на что способен этот зверёк.
P.s. Этот фотоаппарат следует рассматривать как первую или вторую ступень на длинной лестнице от фотолюбителя до профессионала.

Отзыв 10
Рейтинг: [не указано]
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Добротно собран, неплохая оптика для своей категории.

Недостатки: Очеееень неповоротливый и неспешный фотик. См. комментарии.

Комментарий: Тормоз невероятнейший, мой допатопный Canon 7 летней давности снимает в разы быстрее. В режиме Live View приходится ждать почти 1,5 секунды после нажатия кнопки спуска до момента сделанной фотографии. Пруф: http://www.imaging-resource.com/PRODS/D5100/D5100A6.HTM
Далее, в режиме съемки через видоискатель, уже получше около 0.3 сек, но все еще медленно, на уровне скорости мобилки. Для сравнения тот самый допотопный Canon 350d 7ми летней давности имеет лаг от 0.095 до 0.20. Короче фотик больше подходит для неспешной неторопливой съемки природы или медленных объектов. Для фотографирования детей, людей и тем более спорта никак не годиться.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2021 MegaFotka.NET