Nikon D3000 Body

Nikon D3000 Body
Матрица
Общее число пикселов10.75 млн
Число эффективных пикселов10.2 млн
Физический размер23.6 x 15.8 мм
Кроп-фактор1.5
Максимальное разрешение3872 x 2592
Тип матрицыСCD
Чувствительность100 - 3200 ISO, Auto ISO
Функция очистки матрицыесть
Функциональные возможности
Баланс белогоавтоматический, ручная установка, из списка
Вспышкавстроенная, подавление эффекта красных глаз, башмак, синхроконтакт, i-TTL
Режимы съемки
Скорость съемки3 кадр./сек
Таймересть
Время работы таймера2, 5, 10, 20 c
Формат кадра (фотосъемка)3:2
Объектив
Поддержка сменных объективовбайонет Nikon F
Объектив в комплектенет
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискательзеркальный (TTL)
Поле зрения видоискателя95%
ЖК-экран230000 пикселов, 3 дюйма
Экспозиция
Выдержка30 - 1/4000 с
Выдержка X-Sync1/200 c
Ручная настройка выдержки и диафрагмыесть
Автоматическая обработка экспозициис приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 5 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозиции3D цветовой матричный, центровзвешенный, точечный
Фокусировка
Подсветка автофокусаесть
Ручная фокусировкаесть
Память и интерфейсы
Тип карт памятиSD, SDHC
Форматы изображения3 JPEG, RAW
ИнтерфейсыUSB 2.0, видео, разъем для пульта ДУ
Питание
Формат аккумуляторовсвой собственный
Количество аккумуляторов1
Разъем питанияесть
Запись видео и звука
Запись видеонет
Запись звуканет
Другие функции и особенности
Дополнительные возможностикрепление для штатива, дистанционное управление, датчик ориентации
КомплектацияLi-ion аккумулятор EN-EL9а, быстрое зарядное устройство MH-23, крышка окуляра DK-5, резиновый наглазник DK-20, USB-кабель UC-E4, видеокабель EG-D100, ремень фотокамеры AN-DC3, крышка башмака для принадлежностей BS-1, защитная крышка BF-1A, компакт-диск с программным обеспечением
Размеры и вес
Размер126x97x64 мм, без объектива
Вес485 г, без элементов питания, 536 г, с элементами питания; без объектива
Отзыв 1
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: Легкий, понятный: инструкция на доступном языке, встроенная справка просто поражает!
Жмите "?" когда наводите курсор на нужную вам опцию.
Режим GUIDE поможет вам освоить азы съемки на зеркалку.
Наличие сетки видоискателя, дальномера.
Сборка просто изумительна! Ничего не скрипит (в отличии от бюджетных собратьев от Canon и Sony, лично щупал, они сделаны из чего попало), не люфтит, не отваливается и не стирается со временем! У бюджетной Sony, например, звук затвора как будто он сейчас развалится. Начинайте своей творчество с этой камеры!

Недостатки: Не хватало брекетинга, шумноват, конечно, ничего не скажешь.
В последнее время стало не хватать функций (кнопок) на корпусе. Но для начинающего фотографа это не критично.
Вот и все! Нет больше минусов у зверька такого уровня! Он отрабатывает свою цену на 101%!

Комментарий: Вот и продал я свою подружку D3000 с объективом 18-55 VR. За два года использования он научил меня всему без заумных книг и доморощенных фотографов-свадебников. Признаться, я большую часть времени снимал на фикс 35mm 1.8G. Но тем не менее, тянул с заменой, потому как банально не видел смысла! Камера делает все, что от нее требуется! Цвета передает правильно и грамотно, работает тихо и быстро, нужные функции можно править не отрываясь от видоискателя! Не нужен вовсе ЛайвВью, вся душа фото проходит через призму видоискателя! Nikon делает технику с душой. Даже самая захудалая любительская камера делает просто превосходные снимки!
Сейчас уже перешел на D7000, потому как надо зарабатывать на этом, нужна менее шумная матрица ну и пару других функций, в основном нужна более быстрая скорость работы - не все функции у D3000 вынесены на корпус :). Не берите себе монстров типа D7000 или D90 или даже D300S - вы просто запутаетесь в настройках и бросите фото, не поняв всей прелести, так сделала пара моих знакомых. D3000 или D3100 вас научат любить фотографию и вы перенесете свои знания на более дорогую технику. Удачи!

P.S. пока на "фотках" в моем профиле снимки только с D3000. Смотрите и делайте выводы.

Отзыв 2
Рейтинг: [1 из 5] 1
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Возможно цена.

Недостатки: Интерфейс пользователеля. Отсутствие режима Live View. Автофокус не догоняет. Качество условиях низкой освещенности ниже среднего.

Комментарий: Простите меня приверженцы Nikon!
Сам являюсь владельцем 600D, к этой модели за 3 мес. пользования набралось не мало вопросов. Сменил два совсем не китовых стекла.
Но! После использования D3000 в течение 2 часов - забираю все претензии обратно. И дело не в используемом стекле. Это просто разный уровень технологического развития.
А цена не сильно отличается. Попробуйте из Шкоды пересесть в Калину!

Отзыв 3
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: более года

Достоинства: -цепкий автофокус
-хорошая цветопередача
-удобное и понятное расположение кнопок и настроек.
-зарядки хватает на 1000 кадров, если снимать в Джпег в наивысшем качестве.
-цена, особенно сейчас
-качественная сборка, металлический каркас, -довольно лёгкий, удобно лечит в руке, удобное расположение настроек выдержки-диафрагмы и фокуса

Недостатки: -шумы при ИСО от 400
-с трудом фокусируется при плохом освещении, т.е. ночью
-экран на фотике хотелось бы поярче и побольше

Комментарий: Покупали экстренно, без подготовки, в сентябре 2009, перед поездкой на море, в качестве первой зеркалки.
Просто пришли в магазин и подержали в руках несколько, кажется три фотоаппарата, за одинаковые деньги. Выбрали этот, в основном потому, что в руку удобно лёг)) в настройках тогда не разбирались, но меню уже тогда попроще показалось, чем в Кенонах.
За свои деньги фотик себя однозначно оправдывает, в качестве первой зеркалки просто идеален.

Отзыв 4
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Небольшой, легкий, отлично собранный из очень качественных материалов. Меню красивое и удобное. Настройки автоISO очень полезны.

Недостатки: Не работает с отверточными объективами, нет Live View, нет видео, скудное разрешение жк-экрана, серийная съемка совсем слабовата - все это с лихвой компенсируется ценой.

Комментарий: Сильно удивило качество материалов и изготовления. Очень приятно держать в руках - нет ощущения дешевого (а он именно такой) фотоаппарата. В этом смысле он на голову выше аналогов от Canon'a и, тем более, Sony. Звук затвора после 450D просто ласкает слух. C af-s 35 1.8 получаются просто сказочные фотографии. Спец кнопок, конечно, маловато - приходится постоянно лазать в меню. Но само меню сделано просто отлично - одна визуализация открытия/закрытия диафрагмы чего стоит!
Всем выбирающим аппарат хочется посоветовать не гоняться за цифрами - мегапикселями, кадрами в секунду, точками фокусировки и прочей маркетинговой заманухой. Все различия, в рамках одной ценовой категории, не дают сколько-нибудь заметной разницы ни в использовании, ни, тем более, в качестве картинки. Ее (картинку) делает в первую очередь объектив, и стоит начать выбор именно с него. Удобство же эксплуатации - штука субъективная и здесь нужно просто идти в магазин и пробовать.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Цепкий автофокус (11 точечный), как на дорогих моделях. При этом следящий автофокус реально хорошо работает в отличии от камер других фирм. Есть подсветка АФ;
Хорошая цветопередача;
В jpeg снимает очень грамотно в отличии даже от более дорогих аналогов (например, д5000), так что не обязательно возиться с raw;
Небольшой по размерам (многие называют д3000 дамской зеркалкой);
Качество сборки очень хорошее; Снимает на одном заряде 800-900 фотографий;
Неплохой китовый объектив;
Эргономичный - удобно держать в руках, достаточно кнопок управления, есть 1 программируемая кнопка;
Удобное меню, запутаться не возможно, особенно если учесть то, что есть по каждой настройке толковое описание (что и для чего);
Guide реим, который настроит за вас камеру для снимка (задавая вам простые вопросы), если вы первый раз имеете дело с зеркалкой.

Недостатки: Шумноват уже на 800 ISO;
Низкая скорострельность (3 кадра в сек);
Нет LiveView;
Нет записи видео.
Нет брекетинга.

Комментарий: Очень сбалансированная камера по цене и качеству. CCD матрица хоть и обладает рядом недостатков (3 к/с, малая энергоэффективность, шумноватая), но цветопередача просто великолепная для бюджетной зеркалки. В качестве первого объектива я бы советовал взять фикс AF-S 35mm/1.8, который по качеству будет несравнимо лучше китового 18-55, а так же заставит вас лучше продумывать постановку кадра (зума то не будет). Отсуствие видеозаписи для многих будет недостатком, но я бы не советовал снимать видео на зеркалку, т.к. это очень сильно повлияет со временем на цветовые хар-ки камеры, что ухудшит ваши фотографии.
Особенно хочется отметит дружественность интерфейса меню, а именно подсказки, что очень облегчит знакомство человека с зеркальной фотокамерой.
Отсуствие мотора в тушке - многие считают это недостатком, но это не правильно, т.к. это особенность камеры. Сейчас все новые объекивы поставляются с моторами и проблем при их выборе уже не так много. Например, у всех зеркалок Кэнон моторов нет... и что? Так что мотор не более чем атавизм.
Какой вывод можно сделать посмотрев на достоинства и недостатки этой камеры? На мой взгляд производитель максимально сконцентрировался на получение качественной фотографии, жертвуя новомодными примочками, которые не являются жизненно необходимыми для зеркалки (LW, видео).
Если вы ограничены бюджетом в 20 тыс руб, то это лучший выбор для новичка. Если бюджет больше, то советую смотреть на Кэнон 550D и ему подобные.

Отзыв 6
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: более года

Достоинства: Главное достоинство - стоимость, особенно на день сегодняшний.
Хотелось бы отдельно отметить плюсы, не смотря на то, что некоторые из них свойственны никону или вытекают из ТТХ аппарата...
Естественные снимки и отличная цветопередача (плюс матрицы). Интуитивное понятное меню (плюс самого никона по сравнению с другими вендорами). Для новичков - гид (что-то типа встроенного минимануала).

Недостатки: Здесь были неприятные сюрпризы :(
Баланс белого летает в беспилотном режиме - на автомат надеяться особо не стоит. ББ может очень подпортить снимки, что печально, если снимаете сразу в JPG. Шумит уже от ISO 400, и можно забыть про то, что есть ISO выше 400. Плохо откалиброван дисплей.

Комментарий: В целом камера хорошая, и отличной быть не может не по ТТХ, а априори. Это зеркалка начального уровня. Отсутствие LV и отвертки лишь придирки - они и не заявлялись и не обещались. Касаемо китового объектива 18-55, так он самый обычный и хотеть от него чего-то большего глупо, хотя если руки растут из плеч и в голове есть чем подумать, то его более чем достаточно для повседневных любительских фотографий.
В целом камера намного лучше и удобнее канона450. Советую всем для "входа" в мир зеркального фото, а там сами поймете, что Вам нужно, что счастье не в зуме, не в миллиметрах и не в ките или наоборот в них - каждому свое.

Отзыв 7
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Легкий, компактный, удобный, быстрый.Широкий выбор режимов съёмки, удобные и лёгкие в управлении ручные режимы с большим количеством на первый взгляд скрытых функций. Лёгкая настройка цветовых нюансов. Матрица мощная. Прекрасная модель как для новичков, так и для постоянных пользователей. Телко фотоаппарата очень удобно под женскую ручку. Под мужскую маловат и неудобен будет - проверено))))

Недостатки: Сначала думала, что недостатков нет. Со временем же стало понятно, что это тоже не идеал. 1. При плохой освещённости или однотонности плохо срабатывает автофокус. Тоже наблюдается при большом зуме - порой приходится уговаривать настроиться на то, что тебе нужно. 2. Не рекомендую использовать ISO больше 800 - сильные шумы.3. Использую объектив sigma 18-250mm. (Объектив хороший, но не светосильный). Так вот оказалось, что диаметр объектива слишком велик и мешает вспышке - часть кадра остается в тени объектива. При подборе объектива рекомендую обратить на это внимание.4. Цветопередача отличная, но временами "врёт"... Происходят такие вещи в помещении со сложными цветами. На улице снимает отлично. Ночная съёмка тоже супер.5. Хотела купить запасной аккумулятор. Оказалось, что родной стоит больше 3 тыс! В итоге купили китайский на горбушке в 3 раза дешевле (кстати, оба аккумулятора работают долго, разница никак не ощущается).И последнее - родной объектив брать не советую, слабоват.

Комментарий: Несмотря на ряд недостатков, прекрасная модель, а если учесть цену, то на них можно просто закрыть глаза. В любом случае, даже если Вы почувствуете некоторые недостатки этой камеры, Вы всё равно будете рады смотреть на мир через видоискатель этой скромной малышки. Удачи в выборе!

Отзыв 8
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Лёгкий, простой в управлении, качественная сборка.

Недостатки: Устаревшая матрица. Ошибки с балансом белого в режиме ББ-АВТО при любом освещении. В "зелёном" режиме ошибки с ББ и с экспозамером.

Комментарий: В целом, аппарат отличный! Купил в качестве второго фотоаппарата на каждый день.Первая тушка D90, но с таким кирпичом на шее особенно не потаскаешься. Хотелось что-то совсем простое, лёгкое и "зеркальное", без видео и прочих ненужных мне примочек. Т.к. я любитель Nikona еще с плёночных времён, то взял опять его. Брал "тушку" и фикс 35mm f/1.8G AF-S DX. Если есть достаточный опыт съёмки,то лучше пользоваться только ручными режимами и снимать по возможности в RAW(NEF),тогда аппарат раскроет все свои возможности и Вы будете удивлены, на сколько великолепные снимки он может выдавать! Сам даже не ожидал,после сравнения с D90. Если особо не заморачиваться на качестве и снимать для семейного альбома 10Х15, то и на полном автомате фотик делает очень достойные снимки. С "мыльницой" даже лучше не сравнивать!Если есть финансовая возможность купить отдельно объектив, то китовое стекло 18-55 лучше не брать!Если Вам не принципиально видео и лайв-вью,то в качестве первой зеркалки очень рекомендую!Стекло 35mm f/1.8G AF-S DX тоже очень советую иметь в арсенале. Очень резкий и хороший объектив!

Отзыв 9
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Качество сборки и материалов. Лёгкий и компактный (т.е. мобильность). Отсутствие попсовых и бесполезных примочек, как LV и видео,как у профф.аппаратов. CCD матрица! Огромный экран. Функция GUIDE-помощник для новичков.

Недостатки: Для серьёзной настоящей зеркалки при стоимости 12000 руб.- их просто НЕТ.

Комментарий: Уникальный в своём роде аппарат. CCD матрица, в отличии от CMOS передаёт сочные насыщенные цвета. Из-за дороговизны CCD матрицы, к сожалению отказались ими оснащать фотоаппараты. А жаль. Когда в зеркалку начинают впихивать всякого рода примочки, типа LV, видео и т.д. - это не есть хорошо. Это же не мыльница, у которой совсем иное предназначение. Какая бы кропнутая зеркалка не была, даже супер-дорогая, она всё равно не даст того качества, которая выдаёт полноматричная. Так зачем же платить по 30-50 тыс. руб. за одно и то же качество картинки, которое зависит от объектива, а не от тушки. Купите лучше хороший объектив на сэкономленные деньги, и получайте удовольствие от качества снимков, которое будет превосходить от покупки дорогого аппарата с китовым объективом. Если оснастить этот аппарат полной матрицей, то он уже был бы профессиональным, и стоил бы немереных денег, поскольку в нём заложены все характеристики проф.аппарата. Профессионалы, в качестве второго аппарата, выбирают именно его, за его компактность, для путешествий, и профессиональность изделия. Отсутствие отвёртки, не сильно сказывается на стоимости объективах, в большинстве позиций, они практически равны по стоимости. К тому же они все взаимозаменяемы. Я к примеру, редко пользуюсь автофокусом. Берите его смело, и наслаждайтесь качеством снимков, ибо он скоро уже станет раритетным.
Фотки сделанные этим аппаратом можно посмотреть в моём профиле.

Отзыв 10
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 1) за свои деньги - идеальный вариант
2) радует аккумулятор, который заряжается менее часа и хватает на минимум 500 фоток
3) приятный на ощупь и очень стойкий к потертостям пластик
4)объектив на него брал изначально 18-105 и вам его советую - отличный зум, минимум шума

Недостатки: 1) все таки качество не дотягивает. Правда сравниваю не с Canon D1000 (по мне это вообще мыльница в корпусе зеркалки абсолютно несравним с никоном), а с Nikon D90 и более крутой D300. При плохой освещенности ведет себя в разы хуже названных старших моделей.
2) вспышку хотелось бы получше, но всегда можно нацепить дополнительно.

Комментарий: d3000 стал моей первой зеркалкой. Выбирал долго и нудно сравнивал с Кэнонами (D1000, D450, D500 все с китами не дотянули) Сонькой альфой (к слову даже a330 не тягается с 3000). Вместе с 18-105 VR получился отличный тандем, который не перестает меня радовать. Но все же если с деньгами проблем нету, советую взять D90 с таким же объективом, разумеется вариант существенно дороже, но качество говорит само за себя.
Долго выбирал карту памяти. Хотел чтобы был 10 класс, правда как оказалось на практике с этим заморачиваться не нужно. Достаточно и 6, если в RAW редко снимаете.
Выбираю параллельно вспышку к нему, самый оптимал как мне кажется sunpak pz42x, так как брать SB800 или 900 никоновские смысла нет, переплачиваешь больше за брэнд.
Также всем потенциальным покупателям советую сразу прикупить светофильтр UV в качестве защитного если покупаете более менее объектив.

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2022 MegaFotka.NET