Fujifilm FinePix F300EXR

Fujifilm FinePix F300EXR
Матрица
Общее число пикселов12 млн
Физический размер1/2"
Кроп-фактор5.41
Максимальное разрешение4000 x 3000
Тип матрицыСCD
Чувствительность100 - 1600 ISO, Auto ISO, ISO6400, ISO12800
Функциональные возможности
Баланс белогоавтоматический, ручная установка, из списка
Вспышкавстроенная, до 3.20 м, подавление эффекта красных глаз
Стабилизатор изображения (фотосъемка)двойной, сдвиг матрицы
Режимы съемки
Макросъёмкаесть
Скорость съемки4.5 кадр./сек
Максимальная серия снимков 23 для JPEG
Время работы таймера2, 10 c
Формат кадра (фотосъемка)4:3, 3:2, 16:9
Объектив
Фокусное расстояние (35 мм эквивалент)24 - 360 мм
Оптический Zoom15x
ДиафрагмаF3.5 - F5.3
Название объективаFujinon
Видоискатель и ЖК-экран
Видоискательотсутствует
ЖК-экран460000 пикселов, 3 дюйма
Экспозиция
Выдержка8 - 1/2000 с
Ручная настройка выдержки и диафрагмыесть
Автоматическая обработка экспозициис приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
Экспокоррекция +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
Замер экспозициимультизонный
Фокусировка
Подсветка автофокусаесть
Фокусировка по лицуесть
Минимальное расстояние съемки0.05 м
Память и интерфейсы
Тип карт памятиSD, SDHC
Объём встроенной памяти40 Мб
Форматы изображенияJPEG
ИнтерфейсыUSB 2.0, видео, HDMI, аудио
Питание
Формат аккумуляторовсвой собственный
Количество аккумуляторов1
Емкость аккумулятора250 фотографий
Запись видео и звука
Запись видеоесть
Формат записи видеоAVI
ВидеокодекиMJPEG
Максимальное разрешение роликов1280x720
Максимальная частота кадров видеоролика30 кадров/с
Максимальная частота кадров при съемке HD-видео24 кадров/с при разрешении 1280x720
Запись звукаесть
Другие функции и особенности
Цифровой Zoom4x
Дополнительные возможностикрепление для штатива
Размеры и вес
Размер104x59x33 мм
Вес195 г, без элементов питания, 215 г, с элементами питания
Отзыв 1
Рейтинг: [1 из 5] 1
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Их нет!

Недостатки: Начнём...Фотоаппарат сам по себе и есть огромный минус!
1)15 кратное увеличение - абсолютно не чего не даёт!От него толку ноль!Если увеличишь на максимум,получаешь размытое изображение.
2)Качество фотографий - просто ужас!Я такого ещё не когда не видел!Там получаются не лица а именно рожи,фотоаппарат настолько делает уродливые фотки что это просто не описать!Про увеличение фотографии на компьютере я вообще молчу!
3)Настройки - от них так же толку 0.Что с режимом ЕХР,что с АВТО,что просто с ручными настройками,даже при чувствительности (ISO) 400 он очень мылит фотки,а если поставить на ISO 200,да,вы получите более человеческие фотки но они будут очень тёмными.

Комментарий: Пользуюсь фотоаппаратом больше полу года,очень не доволен этой покупкой и это мягко сказано!У меня был Samsung ES20 с 10.2 мегапикселями и со вспышкой, стоймость (3000-4000 рублей)дак он на много лучше фотал чем это подобие на фотоаппарат,с 12.2 мегапикселями,автофокусом и прочих наворотов за 8000 рублей!Гарантия 2 года...Поеду в Новосиб где покупал и отдам обратно!Фотоаппараты Fujifilm самые ужасные что я когда либо видел!Первый и последний раз купил их фотоаппарат!

Отзыв 2
Рейтинг: [1 из 5] 1
Опыт использования: более года

Достоинства: 15х зум

Недостатки: Отвратительное качество фотографий при съемке в автоматическом режиме и сюжетной съемке, как при съемке в помещении, так и при съемке не улице. Фотографии получаются зернистыми, мелкие детали - смазанные.

Комментарий: Сейчас Фуджи выпустили несколько новых моделей: F500, F550, F600, у которых, возможно, качество съемки лучше, только после пользования своим фотоаппаратом я с большим недоверием отношусь к новой продукции этой фирмы.

Отзыв 3
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: несколько месяцев

Достоинства: Оптика с 15-х трансфокатором, большое количество программ, возможность ручной установки экспопары и баланса белого, быстрый автофокус, серийная съемка, большой дисплей с высоким разрешением.

Недостатки: Слабая батарея (но вопрос решаемый - можно купить вторую), слабая вспышка.

Комментарий: Хочу сказать о "больной" для всех теме - неубирающейся вспышке. В этом есть большой плюс - достаточно утопить ее пальцем в корпусе и вспышка будет выключена. Не надо крутить колесики и лазить в меню если нужно оперативно отключить вспышку. И это не издевательство над камерой а штатная возможность прописанная в инструкции. Очень удобно. Камера конечно не для людей считающих что снимки делает фотоаппарат, а не фотограф и ценность кадра пропорциональна мегапикселям.
Автоматика работает не всегда корректно, в частности в режиме EXR зачастую необоснованно поднимает ISO. Но существуют масса специальных режимов и надо только не полениться и найти их в меню. Если прочитать инструкцию и подойти к ней с умом, она будет только радовать.

Отзыв 4
Рейтинг: [не указано]
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: компактный корпус, мощный зум, быстрый автофокус, есть ручные режимы.

Недостатки: на этом достоинства заканчиваются... на моем аппарате оч. сильно замыливается 30% от кадра, сбоку, причём это спокойно видно на экране - люди проверяйте на мыло камеру. Это ладно, наверное брак. Причем иногда мыла больше, иногда меньше - наверное обьектив выдвигается не каждый раз как нужно.
Теперь по существу. Как-то сравнил с Nikon Coolpix S9100 - на фуджи снимки более мыльные, видео не резкое. Нельзя залочить автофокус, ну на многих компактах нельзя, правда. Да не суть. При съёмке видео постоянно фокусируется, даже при широкоугольном положении, блин, ну там же и так всё резко! О чем думали разработчики? Видно о гибридном автофокусе, типа на видео даже не обратят внимания. Особенно фигово при съемке с зумом, даже с небольшим. Снимал яхту на море при солнце, при максимальном зуме. Синяя вода, белая яхта в середине кадра и он не может сфокусироватся вообще и это без бликов, светло, ну что тут сказать... Если обьект двигается или двигаешь камеру это ещё более усугубляет ситуацию. Через 2 месяца начали затиратся надписи на кнопке on\off, просмотра снимков, меню. Это долбаное колёсико вокруг меню вращается вообще без усилия и сбивает настройки съемки - экспокорекцию, выдержу, диафрагму... Снимает оч медленно, при том, что фокусируется моментально. Просмотреть отснятый снимок тоже не сразу - 5 сек. Включается медленно.

Отзыв 5
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Их много, намного больше недостатков.Самое главное это конечный результат- качество фотографий!Если пользоваться ручными настройками и иметь хоть какоето представление о фотографировании (основные это ИСО, скорость срабатывания затвора и диафрагма)то фотографии получатся отличные в любую погоду и при любом освещении.Днем прекрасно справляется на автомате.
Стильный дизайн, притягательный внешний вид, быстрый и фунциональный (куча разных настроек).
Гибридный автофокус очень быстрый, нужный момент не будет упущен - это его еще один огромный плюс.
Качественный объектив с большим зумом,+ немалый размер матрицы для компакта.
Большой яркий дисплей с высокой детализацией

Недостатки: Они всеже есть.
Плохо работает в автомате в помещениях с недостаточной освещенностью, ошибается с выбором сцен со всеми вытекающими последствиями (лучше пользоваться полуавтоматическими режимами, они там есть).
Несколько неудобный хват из-за мешающей вспышки, но я привык за три дня.Плохое качество видео, но для этого есть видекамера.
Ну и слабоватый, очень крохотный на вид аккумулятор.

Комментарий: Придя из магазина, с диким энтузиазмом кинулся опробывать эту вещицу, и после нескольких часов работы с автоматом улыбка на лице сменилась разочарованием, даже хотелось вернуть его обратно, но взявшись за ручные настройки и почитав внимательно инструкцию я получил то, чего моя душа хотела!
Не подойдет лентяям и новичкам по причине описанной выше.Хотите хороших фотографий - ручной режим для вас!

Отзыв 6
Рейтинг: [5 из 5] 5
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Почти идеальная мыльница. Аппарат является мыльницей и любые стенания по поводу некоторой шумки - стенания славных интернет-"знатоков". Хотите резкую картинку или мегапросветленную оптику - вам в другой класс фототехники. С всеми ценовыми и массогабаритными вытекающими. А это мыльница. Да будет несколько шумно, но ценность кадра, о чудо, определяется отнюдь не наличием или отсутствием шумки. Во всем остальном, это "заряженная" на все 100% игрушка. Почти полный доступ к любым настройкам. Куча встроенных программ. Минимальный габарит и вес. Пользуйтесь. А если не умеете снимать, так вам и зеркалка руки не выправит.

Недостатки: Для себя выделил такие:
1. Отсутствие ручного фокуса. Не критично, но иногда бывает необходим.
2. Неубирающаяся вспышка. Но это спорный момент, причину объясню ниже.
3. Неотключаемая подсветка при режиме сьемки с таймером.

Комментарий: Все время снимал соньковскими аппаратами. На данный момент есть Sony HX-1. Задумался о покупке компакта, т.к. повседневное ношение гиперзума неудобно, в карман не положишь, а из рюкзака зачастую лень доставать. Выбирал аппарат с минимальными габаритами и максимально приближенный к соньке по возможностям. Что нашел в F300.
Непривычная система управления у аппарата. В соньке я привык, что почти все настройки действуют на любое положение колесика. Т.е. отключил вспышку - она будет отключена в любом режиме фотика. Здесь же аппарат запоминает основные установки для каждого положения колесика. Очевидно, именно поэтому вспышка всегда выскакивает при включении. Т.к. при повороте колесика она может гдето быть включена, гдето быть выключена. И дергаться ей туда-обратно явно нерезон.
Т.е. можно настроить для себя несколько основных режимов сьемки и поворотом колесика быстро получать то, что нужно.
Вот примеры снимков с камеры:
http://fotki.yandex.ru/users/maksla/album/132919/
Можно снимать и днем и ночью и макро и теле, было бы желание.

Отзыв 7
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: быстрый и точный фокус, установка баланса белого по образцу, небольшое время от спуска до спуска, интересные возможности EXR, удобное меню, сортировка фото по лицам(распознавание конкретных лиц)

Недостатки: слабая и неудобно расположенная вспышка, жуткие шумы при исо выше 200, собственно везде где нет дневного света F300 можно считать 6-и мегапиксельным, т.к. без EXR не обойтись, при плохом освещении иногда промахивается автофокус, по краю фото на широком угле заметные искажения, слабая батарея, неудобное зарядное устройство.

Комментарий: фотик супер, долго выбирал и не промахнулся, больше лично мне и не надо, уличные фотки днем автомат отрабатывает на ура, вечером и дома приходится жертвовать половину пикселей для EXR, но и 6 мне за глаза. режим про-фокус вообще находка - дает просто изумительные портреты. про видео сказать ничего не могу, не пробовал.

Отзыв 8
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Купил его перед отпуском, второго сентября, когда только начались продажи. Бесподобный автоматический баланс белого при любом дневном освещении. Непрерывная съемка панорамы и просмотр её на дисплее. Есть режим повторной съемки. Например, для статической съемки (особенно с рук и без вспышки при недостатке света, например в музеях). Выполняется при ISO 1600. Производится съемка 4-х кадров, с последующим усреднением. Шумы на темных деталях при этом получаются где-то на 200-400. Превосходный просмотр изображений на дисплее. Быстрая фокусировка при достаточном освещении. Просто превосходный 15-и кратный зум, без хроматических аббераций. (Использовал как фотоаппарат как бинокль).

Недостатки: Большое время включения ~3 сек. Отсутствие ручной фокусировки. Отсутствие брэкетинга. На удаленных объектах пропадание детализации изображения, даже при низких ISO (например: кирпичная кладка, решетки, зелень деревьев). Неудобный доступ к дополнительным настройкам через меню. Мало функциональных кнопок на лицевой панели. Слабая вспышка при сильном контровом освещении, даже на небольшом расстоянии. Нет возможности удалить фото в процессе съемки. Только в режиме просмотра. Батарее немного не хватает емкости. Фокусировка в видео оставляет желать лучшего.

Комментарий: Комментарии реалиста
Отсутствие ручной фокусировки для 15-кратного зума просто беда! Предлагается в инструкции сначала сфокусироваться на каком-либо объекте, где получится фокусировка, затем перекомпоновать кадр на желаемый объект. Нонсенс! Особенно это трудно сделать в темноте, а также при использовании высокосростной съемки. Я снимал Юпитер со спутниками на море, где практически не было огней. С большим трудом приходилось фокусироваться и перекомпоновывать кадр. Также для скоростной съемки неудобно каждый раз влезать и прокручивать меню для произведения выбора. Утверждения про быструю фокусировку относятся только к достаточному освещению и непредельному зумированию.
Неудобная маркировка кадров. Непонятно сколько отснято фото- и видео сюжетов. Вместо электронной кнопки включения стоило бы иметь ползунковый выключатель.
Емкости батареи чуть не хватило до конца дневной экскурсии.
Очень удобный и быстрый просмотр с помощью колесика shuttle.
В целом фотоаппарат оставил приятное впечатление. Такой выдающийся зум у такой компактной камеры надо еще хорошо поискать. Немного жаль, что я его потерял во время велосипедной прогулки. Я бы рекомендовал бы его начинающим и опытным фотографам как дополнение к зеркалкам
Игорь

Отзыв 9
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: Главным приоритетом при выборе был размер, только затем остальные максимально возможные характеристики, которые можно «впихнуть» в такую кроху. Этот фотоаппарат для своих габаритов имеет самые выгодные показатели среди остальных «мыльниц»: матрица 1/2", двойной стабилизатор изображения, широкоугольный объектив, 15х оптический зум, съемка видео с разрешением 1280х720, зуммирование во время видеосъемки. Широкоугольный объектив себя оправдывает - захват картинки впечатляет. Такой зум, с этими габаритами фотоаппарата, не найдёте больше нигде. Не знаю, как другим, но качество видео очень даже достойное. Полезны эффекты панорамной съемки, градации тонов (усиление размытости заднего плана для близко расположенного объекта).

Недостатки: Сразу сталкиваешься с тем, что одеваешь на чёрный фотоаппарат, ремешок для руки серого цвета. Мелочь, но могли бы и учесть соответствие цветов. Все автоматические настройки пытаются залезть в высокие ISO. Всё, что выше 400ISO зашумлено, поэтому везде, где только это можно, сразу выставил 100ISO. Вспышка действительно слабая (как и заявлено в характеристиках), из-за этого ночная съёмка – полный отстой. На 100ISO максимальная дальность съемки – 1 метр, на 200ISO – 2 метра, на 400ISO – 3 метра, но уже видны зёрна. Вспышка освещает только пятно перед собой, края вокруг остаются в темноте, кроме того, в правом нижнем углу - тень от выдвинутого объектива (при 1х зуме), поэтому нужно чуть приближать, чтобы тень ушла за кадр. Аккумулятор слабый, нужно иметь запасной.

Комментарий: Полное лабораторное тестирование можно посмотреть здесь: http://prophotos.ru/reviews/14509-fujifilm-finepix-f300exr?page=4. Читайте инструкцию, автоматические настройки оставьте детям, остальное настройте для себя и получите хорошие результаты.

Отзыв 10
Рейтинг: [4 из 5] 4
Опыт использования: менее месяца

Достоинства: 15-кратный зум,хорошее разрешение экрана,отличный стабилизатор,прекрасная цветопередача,удобный зум,быстрый фокус,удобно держать правой рукой,красивый дизайн,EXR-автомат

Недостатки: Слабая вспышка,неудобно вынимать карту памяти,говорят,что аккумулятор слабый,но если его хватает на 230-250 снимков это нормально.

Комментарий: Выбирал из ценовой категории 10000р.Остановился на panasonic TZ-10 и Fuji f300exr.От TZ-10 отказался из-за чипованного аккумулятора и функции GPS(считаю,что это полная ерунда).Купил фуджик,отличный фот за вменяемые деньги,хорошее качество картинки,естественно при изучении его возможностей и приобретении пользовательского опыта.Функция EXR очень понравилась,особенно режим DR.Снимал,в основном в режиме Р,ИСО-авто 400,DR400%,вспышка-авто.Сделал 200 снимков-все отлично!

Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2019 MegaFotka.NET