Фотограф запечатлел страшные хроники уничтожения реликтовой тайги

Один из самых известных российских фотографов дикой природы Игорь Шпиленок заснял страшную хронику уничтожения северной тайги. До своей экспедиции фотограф догадывался об истреблении остатков первозданной тайги, но не представлял, что оно идет настолько стремительно и масштабно.

Последние реликтовые леса междуречья Пинеги и Северной Двины исчезают не из-за браконьеров, а из-за лесопромышленных гигантов. Игорь Шпиленок надеялся, что у природоохранительных ведомств еще есть время, а у природы – бездорожные укромные места, где реликтовая тайга может оставаться нетронутой многие годы. Оказалось, ни того, ни другого больше нет из-за небывалого в истории истребления тайги влиятельными компаниями по самым современным технологиям.

Лесовосстановление не возмещает непоправимый ущерб: хвойные леса заменяют агрессивные лиственные породы – берёза и осина. Это понятно: хвойным породам необходимо 80-100 лет, чтобы вырубленная тайга возродилась. При той скорости, с какой сейчас уничтожается реликтовый массив, совсем первозданный лес Архангельской области исчезнет совсем скоро. Экологи недавно говорили о примерно 15 годах, но всё, похоже, произойдет раньше. Прежде лес спасало бездорожье, теперь же дороги доходят до самого сердца северного леса, приговоренного ради прибылей, которые не покроют невосполнимый ущерб. Совсем скоро флору, фауну и экологию Архангельской области ждут неузнаваемые изменения, делает вывод фотограф.
Дата публикации: 2019-10-02
Источник: МК в Архангельске
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2019 MegaFotka.NET