Экологи открыли нежданную ценность туристских фото

Фото туристов могут не только бороться за количество лайков в Инстаграме, но и серьезно помогать защитникам экологии и исследователям дикой природы.

Идея пришла сотруднику Ливерпульского университета Касиму Рафику, когда он искал одноухого леопарда, чтобы убедиться, что тот здоров. Касиму не удалось сделать это самому, но гиды, повстречавшиеся ему, сказали, что видели хищника утром. Тогда Рафик подумал, почему бы не использовать тысячи туристических снимков в научных целях наряду с тремя стандартными способами учёта популяции животных (сигнальные станции, приманивающие животных, анализ следов и фотоловушки). Проведя исследование, он пришёл к выводу, что такой способ очень эффективный и главное – дешёвый. Участники первого эксперимента привезли ученым более 25 тыс. фото, с помощью которых удалось найти больше гепардов, чем остальными методами. Единственной затратой стало время на ручную разборку фото. Однако в будущем к этому явно будет подключен искусственный интеллект. К сожалению, новый метод работает только в местах привлекательных для туристов и только с животными, которых они захотят фотографировать.
Дата публикации: 2019-08-15
Источник: Наука и жизнь
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2019 MegaFotka.NET