Тюменский фотограф снимает на слух

Николай Мерюгин сам никогда не видит своих работ, но у это не помешало ему устроить недавно персональную фотовыставку, а поклонникам его творчества снять о нем кино.

Фильм рассказывает о выставке с жизнеутверждающим названием «Просто жить» и ее авторе – слепом фотографе, который снимает на слух. Идея создать выставку возникла, когда ученица фотошколы рассказала о работах своего дедушки. Рассматривая их, никогда не подумаешь, что автор слеп. Николай Мерюгин создал все свои снимки с помощью аналогового фотоаппарата. Образование у Николая физико-математическое, и это помогает ему на слух определять расстояние между предметом и камерой и точно выставлять его, выдержку и диафрагму.

Организаторы выставки до знакомства с фотографом представить не могли, насколько Николай активный и разносторонний человек. Он увлекался и ездой на велосипеде, и шахматами. Преподаватель фотошколы Никита Куратов признался: они ожидали познакомиться с человеком, который борется с трудностями, а он не борется ни с чем, просто занимается любимым делом, даже не думая, что чего-то не сможет.

Проект выставки «Просто жить» и одноименного фильма-инсталляции о Николае Мерюгине выиграл грант в 94 тысяч рублей конкурса «Моя идея».

Николай Мерюгин – заслуженный педагог в специализированной школе. Он помогает учиться другим незрячим и говорит, что самое главное – невзирая на трудности, не забывать просто жить.
Дата публикации: 2019-01-14
Источник: АиФ
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2019 MegaFotka.NET