Добровольцы помогли пингвинам, просмотрев более 6 млн фото с ними

Около 50 тысяч человек недавно тратили свое время, отмечая пингвинов на 6,2 с лишним млн фото, снятых в Антарктиде. Таким образом была подсчитана популяция в недоступных для исследователей местах.

Пару лет назад ученые обратились к людям с просьбой помочь в подсчетах пингвинов прямо из дома, просмотрев фотографии с сотни разных точек. Объём данных был очень велик и ученые не в состоянии обработать его весь. Поэтому всех желающих пригасили в проект ПингвинВоч.

Добровольцы пересмотрели фотографии и отметили на них взрослых пингвинов, птенцов и яйца. Ученые, в свою очередь, оценили эффективность помощи добровольцев, просмотрев 74 тысячи фото пингвинов. Объем ошибок оказался минимальным, не превысив 4%. Главные сложности были в том, чтобы распознать пингвинят: родители часто прикрывают совсем маленьких своими телами, а подросших очень трудно отличить от взрослых. Ученые сочли проект успешным. Новые данные помогли оценить численность популяций пингвинов в недоступных для «полевых» исследований местах и создать программу компьютерного зрения для распознавания пингвинов и других птиц. Работа над проектом продолжается, помочь в нем можно из любой точки мира. Сайт проекта локализован на 9 языков, в том числе русский, что дает возможность внести вклад в него и неравнодушным к природе и экологии россиянам.
Дата публикации: 2018-06-27
Источник: National Geographic
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2018 MegaFotka.NET