«Снимки на память» лишают памяти

Связь между числом снимков и качеством памяти исследовала в Фэрфилдском университете США группа психологов под руководством Линды Хенкель. Ученые отправили на экскурсию по университетскому музею группу студентов с различными заданиями. Одним было задано пройти по залам, разглядывая экспонаты, другим – поснимать.

На следующий день участников эксперимента попросили вспомнить экскурсию. Рассматривавшие экспонаты и не снимавшие смогли о них рассказать, а у делавших видовые фото впечатлений осталось мало. Между теми и другими оказались участники, фотографировавшие крупные планы экспонатов: в поисках наилучшего ракурса они концентрировались на объектах и таким образом «загружали» его в память. Но только их: то, что они не снимали, ускользало от внимания.

Подытоживая результат, Линда Хенкель отметила: по мере развития технологий у нас копится невероятное число цифровых фото и альбомов. Снимая «на память», мы немедленно отправляем воспоминания «в архив», но практически никто из нас не пересматривает фото, которых всегда чересчур много. Но и память, с которой фиксация событий переложена на фотоаппарат или смартфон, остается пустой. Таким образом, люди с камерой остаются по сути вне явлений, не замечая целостную картину и в лучшем случае запоминают разрозненные детали.

Не отрицая важность фотографии, ученые предложили уделять ему меньше внимания и сил, не полагаться на технологии полностью в вместо снимков «на память» взаимодействовать с реальностью. Только в этом случае воспоминания по-настоящему сохранятся.
Дата публикации: 2018-04-17
Источник: National Geographic
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2018 MegaFotka.NET