
На следующий день участников эксперимента попросили вспомнить экскурсию. Рассматривавшие экспонаты и не снимавшие смогли о них рассказать, а у делавших видовые фото впечатлений осталось мало. Между теми и другими оказались участники, фотографировавшие крупные планы экспонатов: в поисках наилучшего ракурса они концентрировались на объектах и таким образом «загружали» его в память. Но только их: то, что они не снимали, ускользало от внимания.
Подытоживая результат, Линда Хенкель отметила: по мере развития технологий у нас копится невероятное число цифровых фото и альбомов. Снимая «на память», мы немедленно отправляем воспоминания «в архив», но практически никто из нас не пересматривает фото, которых всегда чересчур много. Но и память, с которой фиксация событий переложена на фотоаппарат или смартфон, остается пустой. Таким образом, люди с камерой остаются по сути вне явлений, не замечая целостную картину и в лучшем случае запоминают разрозненные детали.
Не отрицая важность фотографии, ученые предложили уделять ему меньше внимания и сил, не полагаться на технологии полностью в вместо снимков «на память» взаимодействовать с реальностью. Только в этом случае воспоминания по-настоящему сохранятся.