Фотограф-натуралист отстоял свои права на знаменитое селфи обезьяны

Фотограф Дэвид Слейтер (Великобритания) потратил два года на то, чтобы доказать свои авторские права на селфи павиана, которое он подарил миру.

Фото было сделано во время экспедиции Слейтера на остров Сулавеси (Индонезия) в 2011 году. Фотограф три дня провёл в лесу, изучая повадки местных обезьян. Когда животные к нему привыкли и Слейтер начал устанавливать треногу для съёмки, хохлатый павиан Наруто стащил фотокамеру и успел наснимать несколько сотен кадров, в том числе и себя самого.

Позже фотографии появились в свободном доступе на Викискладе. По требованию Слейтера снимки несколько удаляли одни редактора, но заливали вновь другие, пока руководство сайта не ответило окончательным отказом, заявив, что фотограф не может предъявлять права на селфи, которое снял не он. Слейтер таким образом лишился, по собственным подсчетам, десятков тысяч фунтов стерлингов отчислений за публикацию фото, ставшего к тому времени всемирно знаменитым. Снимок опубликовало не поддающееся никакому учету число изданий и сетевых ресурсов, с чего фотограф не получил ни пенса. Его дорогостоящая экспедиция в Индонезию тоже не окупилась.

Затем права на то же фото «в пользу обезьян» заявило международное общество защиты животных PETA. Процесс продолжался в течение двух лет. В итоге суд постановил, что авторские права обезьяне ни к чему: деньги ей не нужны. PETA подало апелляцию, дело завершилось мировым соглашением: общество отказалось от иска, а фотограф согласился добровольно перечислять ему четвёртую часть доходов от снимка для помощи обезьянам.
Дата публикации: 2017-09-16
Источник: Интерфакс
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET