Цвета «платья раздора» зависели от того, что о нем думали

Март 2015 года был отмечен шквалом споров о цвете ставшего знаменитым платья. Простейший вопрос разделил пользователей на два полюса: одни видели этот предмет гардероба чёрно-синим, другие – бело-золотым. Нейробиолог университета Нью-Йорка Паскаль Уоллиш решил исследовать феномен столь разного цветового восприятия.

Фото платья было передержанным из-за неправильно выбранного режима съемки, не подходившего к обстановке, на матрицу воздействовало чересчур много света. В итоге стало непонятно, находится ли платье в тени или на прямом свету. В тени предметы выглядят иначе, чем в прямом освещении. Мозг самостоятельно анализирует освещённость и корректирует восприятие. Паскаль Уоллиш предположил, что восприятие цветов зависело от того, воспринимали ли его как висящее в тени или под прямыми лучами.

Для проверки гипотезы учёный через интернет опросил тринадцать тысяч человек, дополняя вопрос о цвете платья уточняющим: освещено ли оно прямым светом лампы или находится в тени? Среди пользователей находились такие, кто видел совершенно иные цвета, или же признавал платье то черно-синим, то бело-золотым по очереди, как и большинство опрошенных.

Гипотеза подтвердилась: те, кто считал, что платье ярко освещено, видели его черно-синим, а те, кто видел его в тени – белым с золотым. Учёный предположил, что полностью освещённым платье считали «совы», которые поздно засыпают и потому видят гораздо больше искусственного света. Те, кому платье казалось черно-синим, могли до этого долго пробыть в помещении с искусственным освещением. Следующий вопрос, который подняло исследование – насколько гибки подобные изменения в человеческом восприятии и как сильно они подвластны мимолётным жизненным обстоятельствам.
Дата публикации: 2017-05-20
Источник: Наука и жизнь
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET