
В 68-м он ночевал у брошенной баррикады, которую составляли обломки мебели, камни, старые машины. И неудобство окупалось с лихвой – утренним снимком перелезающих через нее спешащих в школу детей. Он спешил за молодой женщиной под слезоточивые гранаты, в самое пекло. Вдруг оказывался – и снимал – на Синайской войне 1956 года, в маоистском Китае, на Кубе в Карибский кризис, в Чехословакии во время советского вторжения, на запомнившейся бойней заложников мюнхенской Олимпиаде.
В 1973 году Гёксин Сипахиоглу создал агентство Sipa Press, вышедшее в лидеры доцифровой фотожурналистики: лучшие авторы отправляли сюда отснятые пленки со всего мира курьерской почтой или с попутными авиапассажирами. «Великий турок» давал первые задания многим ставшими потом, в 70-е и 80-е, звездами фотожурналистики. Среди них – иранцы Аббас и Рез, французы Дюлайе и Шувель. «Великий турок» управлял своим агентством «как отец» и отошел от руководства лишь в 2001 году, в 75 лет.
Карьера Гёксина Сипахиоглу началась в 1952 году в «Стамбул Экспрессе». В 1957 году он основал собственное ежедневное издание Yeni Gazete, был первым турецким журналистом, сумевшим попасть в соцстраны. В 1960-м стал главредом политической газеты Vatan, через год покинул ее ради съемок в абсолютно закрытой в то время для внешнего мира Албании. Его снимки с Кубы в разгар Карибского кризиса попали на первые полосы 40 американских изданий. Следующей «открытой» им закрытой страной стал Китай. В 1966 году Гёксин Сипахиоглу стал парижским спецкором турецкой газеты Hürriyet. В 2006 году Великий Турок стал кавалером орденом Почетного легиона.