Смартфоны становятся фотокритиками

Благодаря исследователям из университета Пенсильвании к армии фотокритиков скоро присоединятся наши телефоны.

Ученые создали алгоритм, анализирующий расположение на снимке визуальных элементов, иначе говоря, композицию. На его основе программа дает свой отзыв о фото и предоставляет обладающие высокой эстетической ценностью примеры того, о чем говорит. Недавно технология была запатентована.

«Если вы думаете об эстетике, всё дело в композиции, – утверждает профессор информационных наук и технологий Джеймс Ван. – Вы можете смотреть на цвета, текстуры, формы, но, если выразить всё это в нескольких словах, то окажется, что это часть композиции». По словам исследователей, учить программу быть художественным критиком непросто. Работающая вместе с Джеймсом Ваном над изобретением профессор статистики Джиа Ли рассказала, что обучать программу распознавать качественную композицию было непросто. Надо учить софт узнавать хорошие элементы композиции на классических образцах фотографии. Команда ученых опиралась, в частности, на психологические теории человеческого зрения и человеческую оценку фотографий. Ученые наткнулись на одну работу в рамках гештальтпсихологии, фокусировавшейся на том, как люди воспринимают образы и формы. В разработке алгоритма ученым помогала группа аспирантов, вручную сортировавших и помечавших сотни фотографий. Все фото делились по композиции на горизонтальные, вертикальные, центральные, диагональные и текстурированные.

«Эстетика, конечно, субъективна, – согласна Джиа Ли. – Что нравится одному, не нравится другому. Но есть элементы, общие для многих хороших снимков».

Новый софт анализирует снимки пиксель за пикселем, чтобы выделить из них определенные черты, а затем использует статистический анализ, чтобы классифицировать их и сравнить с фотографиями, обладающими высокой эстетической ценностью.

Часто снимки представляют собой смешение композиционных элементов. Новый софт может определить и указать случаи, когда у фотографа есть несколько композиционных вариантов. «Например, группа людей может смотреть на фотографа из каньона, – поясняет профессор Ван. – Некоторые могут увидеть здесь возможность вертикальной композиции, другие – диагональной, а некоторые и горизонтальной. Так что иногда композиционные решения могут не быть однозначными». Профессор сомневается, что приложение сможет заменить фотографов в ближайшем будущем. Он надеется, что вместо этого оно сможет помогать им становиться лучшими фотографами. «Наша цель изначально была помочь фотографам», – утверждает Джеймс Ван. – Если вы любитель, то компьютер, возможно, сможет помочь вам проанализировать и улучшить композицию».

Новый софт можно установить на сервер, на который будет доступ с мобильного телефона. Исследователи ожидают, что с ростом мощности смартфонов приложение сможет умещаться и непосредственно на них. Пока же можно за полчаса получить наилучший вариант конфигурации сервера на странице ресурса «Сервер Сити».

Для того, чтобы система работала, не обязательно хранить на смартфоне изображения в высоком разрешении, потому размещение приложения на смартфоне возможно», – считает профессор Ли. – Система развивается, потому она не будет отнимать много памяти».
Дата публикации: 2015-09-04
Источник: Pennsylvania State University
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET