Портретная фотография: 10 заповедей

В поражающих воображение зрителей портретах сочетается множество слагаемых (не последнее среди них – удача). Приведенный ниже десяток заповедей портретного фотографа помогает найти эти слагаемые.

1. Делайте «домашнюю работу»

Заранее подумайте, что именно вы собираетесь снимать. Если у вас возникнет хорошее внутреннее видение будущей фотосессии, оно поможет выбрать самые подходящие места съемки и освещение.

2. Выбирайте места правильно

Съемки одной модели в различном окружении дают поразительно разные результаты. Немало портретов снято на природе, пляже, в лесу и поле, около старого или разрушенного здания. Это потому, что такие места отлично работают на фотографа!

3. Уделяйте больше внимания фону

Фон может создать главное отличие между снимками, которые годятся только для семейных альбомов и произведениями фотографического искусства. При этом фон не обязательно должен быть сложным, но он может взаимодействовать с героем снимка и создавать единое целое. «Правильный» фон свободен от загромождения неуместными вещами, световыми пятнами, уводящими внимание зрителя от модели.

4. Наладьте контакт

Лучше до самой съемки. Эмоциональная связь фотографа и модели – одно из важнейших слагаемых удачных портретов. Добиваются ее фотографы по-разному. Можно выпить по чашечке кофе, рассказать забавную историю или даже попросить немного «покорчить рожи», в конце концов просто от души сказать «чиз». Цель небольшой интермедии перед началом фотосессии – создать более естественные взгляд и улыбку, раскрепостить, избавить от портящей портрет зажатости.

5. Узнавайте больше о свете

Иногда хорош солнечный яркий свет, иногда он не нужен, потому что может создать ненужные на данном портрете резкие тени. Иногда для модели и идеи портрета отлично подходит облачная погода или даже туман.

6. Будьте режиссером

Многие герои портретов только рады, чтобы их направляли и даже ждут этого от фотографа. Чтобы вовремя подать хорошую идею, можно изучать и анализировать портреты, снятые другими и просто наблюдать за позами людей в обычной жизни. Хорошая поза может быть лучше любого фотошопа. Еще больше простора дает съемка портретов более одного человека. Здесь можно придумывать самые разные мизансцены и композиции. Мир как минимум трехмерен, и умелое пользование передним и задним планом – отличное качество фотографа. Кроме того, можно экспериментировать с углами съемки. Снимать всё с уровня глаз совершенно необязательно.

7. Создавайте баланс цветов и интересные цветовые палитры

Цветовые решения портретов создают главным образом одежда героя и фон. Цвета можно сталкивать для получения драматических эффектов и дополнять для гармонических. В том и другом случае хорошую службу может сослужить цветовой круг.

Многие фотографы не любят пользоваться вспышкой. Иногда они просто не умеют. От желтого неестественного фона и тонов можно избавиться, изменив цветовую температуру вспышки. Здесь может помочь обычная пленка теплых тонов, например, оранжевого, которую можно укрепить на вспышке с помощью обычной резинки.

8. Будьте рассказчиком

Хороший снимок – как обложка новеллы, а то и романа или стихов. Найдите для портрета идею и воплотите вместе со своим героем. Иногда в портрете особо важен зрительный контакт. Для его достижения можно начать строить портрет без камеры, дать его герою почувствовать себя комфортно, а затем взять фотоаппарат, создать нужный момент и заснять его.

9. Учитесь хитростям своего ремесла

Иногда приходится фотографировать бизнесменов, которым гораздо лучше знаком forex, чем смотрящая прямо на них камера. Однако ретушировать блики фотошопом, особенно на умных и лысых головах, бывает сложно. Гораздо легче просто предложить специальную салфетку для снятия лишнего жира.

Интересных эффектов можно ждать от освещения вблизи: чем ближе, тем свет мягче. Здесь не всегда можно убавить яркость освещения, но всегда можно воспользоваться нейтральными фильтрами, дающими драматичные эффекты, и усилить их, выбрав минимальную глубину резкости.

Отражения искусственного освещения в очках можно убрать, приподняв дужки всего на сантиметр вверх, что на портрете будет совершенно незаметно.

10. Редактируйте, но с умом

Редактируя снимки, можно смягчать тон кожи, убирать морщинки. Современные фоторедакторы позволяют увеличивать резкость не всего снимка, а тех зон, где это нужно. Иногда вполне достаточно бывает увеличить резкость глаз.
Дата публикации: 2015-03-05
Источник: Amateur Photographer
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET