Мондриан и искусство видеть

В Третьяковке открылась выставка Пита Мондриана. У нас он известен менее, чем на Западе, где Мондриан – «их всё». Однако и российское визуальное искусство, в том числе фотографическое, обязано Мондриану не менее, чем западное. Мондриан растворился в визуальной культуре, и сейчас трудно, если вообще возможно, найти сферу зрительного, на которую он не оказал влияния.

Мондриан оказал огромное влияние на графический и промышленный дизайн, архитектуру, моду, типографику, ему обязаны своими формами кофемолки, утюги и приборные щитки. В Третьяковке утюгов и кофемолок нет, там представлено 37 картин. Однако они стоят и Феррари, и небоскребов Нормана Форстера, и Patek Philippe. Мондриан стал титаном модернизма, изменившего всю архитектуру и дизайн. И таких крупных изменений в истории искусства пересчитать по пальцам.

Модернизм начинался в 20-х, однако в 30-х его оттеснил государственный новый ампир, а после Второй мировой согласно модернистским канонам строились целые города: столица Бразилии Бразилиа, столица Пенджаба Чандигарх. Мондриан, начинавший, как романтический живописец, большую часть художественной жизни создавал красочные линейные гармонии, повлиявшие на типографику европейских журналов и газет, стилистику небоскребов, вид приборных досок.

Мондриан был убежден, что его картины представляют мир точнее, чем работы фигуративистов и тем более реалистов. Он представлял реальность целостно, как рисунки на шаманских бубнах и архаичные орнаменты древних кувшинов и вышивок, а не абсурдно жизнеподобно и фрагментарно, как реалисты.

Значительную роль в распространении модернизма сыграла эмиграция Мондриана и многих других великих европейских художников в США. Они превратили Америку из глухой культурной провинции в лидера модернистской культуры. Мондриан умер в преклонном возрасте в 1944 году в Нью-Йорке, в расцвете нового творческого периода, не закончив свою последнюю картину «Буги-вуги».
Дата публикации: 2013-09-18
Источник: Российская газета
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET