
Анри Картье-Брессон родился в 1908 году во Франции в богатой семье промышленника, но его с ранних лет гораздо больше влекло искусство. Довольно рано он стал учиться рисунку и живописи под руководством своего дяди Луи. В 30-х годах его поразило знаменитое фото венгра Мартина Мункачи, снявшего трех мальчиков на озере. Анри увидел в этом произведении, как с помощью фотографии можно запечатлеть в моменте времени бесконечность. В снимке было столько напряжения, непосредственности, радости жизни и сверхъестественности, что и много лет, вспоминая о первом импульсе в фотографии, мэтр признавался, что не может спокойно смотреть на эту работу.
Во время Второй мировой Анри был в фашистском плену, бежал, участвовал в Сопротивлении и при этом много снимал, что, кроме мастерства, иногда требовало изрядного мужества и хладнокровия. В 1947 году Картье-Брессон в ответ на эксплуататорскую и грабительскую по отношению к фотографам политику многих журналов и агентств основал с друзьями и единомышленниками объединение фоторепортерское агентство Magnum. Вошедшие в него фотографы разделили мир на «сферы влияния». Анри Картье-Брессон получил Азию и вышел благодаря своим репортажам в фотожурналисты мирового уровня. В 1955 году признанием этого стала первая персональная выставка Картье-Брессона – в Лувре, до того не выставлявшем фотографии.
Уникальная реакция и необычность методов Картье-Брессона были легендарными. К примеру, широко славилась его «невидимость» – герои снимков часто не подозревали, что попали в объектив. Анри Картье-Брессон заклеивал металлические блестящие части фотоаппарата изолентой. Главной чертой мастера и его даром было умение схватить и запечатлеть «решающий момент». С легкой руки Картье-Брессона это выражение стало хрестоматийным в фотографии. Анри старался снимать в момент эмоционального пика. Впрочем, некоторые хрестоматийные кадры или кадры в популярном сегодня жанре фото приколов получались, по признанию Картье-Брессона, благодаря случайному попаданию героя в объектив.