«Решающий момент» Анри Картье-Брессона

Сегодня, 22 августа – день рождения отца фотожурналистики, основателя жанра уличной фотографии, классика и легенды фотографии Анри Картье-Брессона, не упоминая которого, просто невозможно говорить об этом искусстве.

Анри Картье-Брессон родился в 1908 году во Франции в богатой семье промышленника, но его с ранних лет гораздо больше влекло искусство. Довольно рано он стал учиться рисунку и живописи под руководством своего дяди Луи. В 30-х годах его поразило знаменитое фото венгра Мартина Мункачи, снявшего трех мальчиков на озере. Анри увидел в этом произведении, как с помощью фотографии можно запечатлеть в моменте времени бесконечность. В снимке было столько напряжения, непосредственности, радости жизни и сверхъестественности, что и много лет, вспоминая о первом импульсе в фотографии, мэтр признавался, что не может спокойно смотреть на эту работу.

Во время Второй мировой Анри был в фашистском плену, бежал, участвовал в Сопротивлении и при этом много снимал, что, кроме мастерства, иногда требовало изрядного мужества и хладнокровия. В 1947 году Картье-Брессон в ответ на эксплуататорскую и грабительскую по отношению к фотографам политику многих журналов и агентств основал с друзьями и единомышленниками объединение фоторепортерское агентство Magnum. Вошедшие в него фотографы разделили мир на «сферы влияния». Анри Картье-Брессон получил Азию и вышел благодаря своим репортажам в фотожурналисты мирового уровня. В 1955 году признанием этого стала первая персональная выставка Картье-Брессона – в Лувре, до того не выставлявшем фотографии.

Уникальная реакция и необычность методов Картье-Брессона были легендарными. К примеру, широко славилась его «невидимость» – герои снимков часто не подозревали, что попали в объектив. Анри Картье-Брессон заклеивал металлические блестящие части фотоаппарата изолентой. Главной чертой мастера и его даром было умение схватить и запечатлеть «решающий момент». С легкой руки Картье-Брессона это выражение стало хрестоматийным в фотографии. Анри старался снимать в момент эмоционального пика. Впрочем, некоторые хрестоматийные кадры или кадры в популярном сегодня жанре фото приколов получались, по признанию Картье-Брессона, благодаря случайному попаданию героя в объектив.
Дата публикации: 2013-08-22
Источник: AdMe.ru
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET