магистральный фильтр для горячей воды .

«Театр одного фотографа»

В галерее «Борей» прошла выставка петербургского театрального фотографа Виктора Васильева. По отзывам посетителей и прессы, экспозиция «Театр Виктора Васильева» сумела передать атмосферу и энергию времени, суть созданных артистами образов, этапы их творческого пути и гораздо лучшее понимание спектаклей, чем снятое на них видео.

Выставка представила менее 100 снимков притом, что один из наиболее востребованных театральных фотографов Питера Виктор Васильев делает более 100 кадров ежедневно. Автор рецензии о выставке Жанна Зарецкая много раз наблюдала, как Виктор Васильев, наведя объектив, ждет момента, когда его герой забудет о фотографе и станет самим собой и лишь тогда начинает снимать. Хотя к фотохудожникам он себя не причисляет, а театральную фотографию считает разновидностью репортажа.

«Крестной мамой» театральной фотографической карьеры Виктора Васильева случайно (как обычно это и бывает) стала Алиса Фрейндлих. Как рассказал фотограф автору рецензии на первой в его жизни фотовыставке, началось всё переезда и смены работы. Знакомые жены взяли к себе в спецСМУ управления культуры, когда их бригада работала в театре Ленсовета. Виктор увлекался фотографией и договорился с осветителями, что останется на спектакль и поснимает из осветительский ложи. Когда принес в театр снимки, подошла Алиса Фрейндлих: у нее сломалось в гримерке – то ли розетка, то ли проверка автоматического выключателя потребовалась. Фотограф попросил автограф – ее же он в основном снимал. Примерно через день к нему подошли от администрации и предложили поснимать репетицию «Вишневого сада». Съемки понравились, Виктору Васильеву предложили поработать по совместительству. Съемки репетиций «Вишневого сада» попали на огромный премьерный щит. На этом карьера театрального фотографа чуть не закончилась: совмещать дальше с основной работой не получалось, но через некоторое время Виктор Васильев увидел афишу премьеры спектакля «Спешите делать добро» и снова попросился поснимать. После спектакля предложили принести отснятое: нужен был такой же премьерный щит, как после «Вишневого сада», а снимать на него оказалось некому. В результате поступило новое предложение работы по совместительству. И на новой основной работе дали необходимую тогда для совмещения справку на целый год. В дальнейшем у Виктора Васильева открылся талант балетного фотографа, он снимал и дирижеров в качестве штатного фотографа Филармонии, затем перешел в Малый драматический, уходил в Театр Ленсовета, но вернулся в 2000-м.

Один зал выставки занимали цветные фотографии, три зала – черно-белые. Появление цветной фотографии чуть не привело к новому прощанию с театром: пленка не была рассчитана на софиты, при печати в типографских условиях кадры выходили желтыми. Проблема разрешилась после смены аналоговых печатных машин на цифровые, а там и «век цифры» наступил.

По отзыву Жанны Зарецкой, фотографии Виктора Васильева – самодостаточны. Кроме того, они являются иконографическим материалом истории театра, позволяющим по единственному кадру разгадывать суть созданного артистом образа, а по многолетним съемкам тех же артистов увидеть этапы их творческого пути. Камера такого фотографа может дать гораздо лучшее понимание спектакля, чем снятое на нем видео, утверждает Жанна Зарецкая. Видевшим снимки Виктора Васильева уже не нужно спрашивать, хороши ли тот или иной актер или актриса.

В июне Виктору Васильеву исполнилось 60 лет. Он полон новых планов и идей. К примеру, снимать спектакли с ракурсов, которых не видят зрители.
Дата публикации: 2013-07-29
Источник: Фонтанка.Ру
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET