
Фотограф был сильно удивлен, когда впервые его снимок оказался на главной странице Яндекса. В 2010 году, страшно жарким летом, он сфотографировал своего пса, измотанного невыносимой жарой и радостно купавшегося в пруду. Довольная морда друга человека и освежающие брызги на снимке привлекли симпатии множества пользователей, уставших от невыносимого зноя. Затем «в топы» выходили новые работы фотографа, он выигрывал конкурсы, новые работы получали статус фото дня. Когда вышедших в лидеры снимков оказалось уже с десяток, на Николая Сотскова обратили внимание в администрации Яндекса. Его пригласили для личного вручения приза за очередную победу. Приехав, фотограф узнал, что он оказался единственным пользователем Яндекс. Фоток, чьи снимки так много раз были на главной странице Яндекса.
Сам Николай предполагает, что его фотографии многим нравятся потому, что это простые бытовые зарисовки, однако наполненные позитивными эмоциями, которых в повседневной суете не хватает всем нам. Так хочется иногда остановить мгновение, в котором промелькнули нотки любви и тепла, говорит фаворит Яндекс. Фоток о движущих мотивах своей работы.
Яндекс давно ориентируется на «народность» и мотивацию пользователей к посильному вкладу. Так, после появления новой версии Яндекс. Открыток (2.0) в 2006 году сервис заявил об открытости для сотрудничества. Этот сервис, как и Яндекс. Фотки, стремится поощрять фотографов (и дизайнеров). Любой здесь может предлагать миллионам пользователей рунета оригинальные виртуальные открытки. Для этого в Яндекс. Открытках была устроена специальная партнерская программа, участвовать в которой могут фотографы, дизайнеры, компании. Яндекс принимает как уже готовые открытки (фотографии и картинки, анимированные и статичные) и рассматривает предложения относительно создания новых открыток под заказ. Для каждого участника партнерской программы на Яндекс. Открытках открывается личная галерея, всем дается возможность размещать ссылки на собственные сайты и, конечно, оплачиваются права на использование их открыток.
Среди примеров удачных партнёрских программ можно назвать международную сеть партнёрок TradeTracker, занимающую лидирующие позиции на ориентированном на Европу сегменте рынка интернет-рекламы. Среди отличий TradeTracker – разработанный его специалистами уникальный движок, «заточенный» под эффективную работу со всеми основными рекламными моделями. По оценке TradeTracker, основы успеха партнерских сетей – в открытости и полной прозрачности отношений вебмастеров и рекламодателямей, функциональности и гибкости платформы, внимательности и профессиональности служба поддержки. Все перечисленное и уникальные технологические решения позволяют максимально эффективно монетизировать трафик любого источника и любой тематики. Верность сказанного подтверждает то, что с TradeTracker уже работает порядка 100 тысяч вебмастеров ЕС и более 4 тысяч рекламодателей.