Уголовный адвокат в суд

Уголовный адвокат в суд

criminal-lawyers.ru

watch movies

Белорусский суд постановил сжечь альбом работ лучших фоторепортеров

В истории было немало попыток «цензуры» прошлого с помощью запретов на фотографии и их уничтожения. Сжигали фотоархивы, книги, вырывали страницы, вымарывали подписи к иллюстрациям. Эффект если и был, то временный, как и от любых манипуляций различных диктаторов и «пропагандистских машин». Если король голый, то он голый. Но попытки властей вымарать или приукрасить прошлое (и настоящее) продолжаются. Белорусский городской суд Ошмян постановил сжечь конфискованный тираж издания «Пресс-фото Беларуси 2011», собравшего лучшие репортерские снимки о стране и ее событиях за год.

Повод для этого решения – серия снимков о протестах в Минске вошедшего в число победителей конкурса лучших фоторепортеров республики Александра Васюковича. Комиссия экспертов вменяла фотоальбому оскорбление главы государства и народа Белоруссии, сделавшего выбор в пользу действующего президента.

Александр Васюкович ничего экстремистского в своих снимках не видит. Он вообще не понимает, как снимки случившегося в реальной жизни могут быть признаны экстремистскими.

Властям не угодили даже фотографии, в которых совершенно отсутствует политика, а запечатлена обычная белорусская действительность. Так, создающим негативный образ белорусов эксперты и суд признали снимок небогато одетого пожилого мужчины, примеряющего кепку на фоне западной одежды на базаре. Экспертам не понравилась серия о заготовлении грибов (на одном из кадров грибников нет, но есть знак «биологическая опасность»), забавное фото теннисистки (поза неприличная), снимок киноэкрана, на котором Александр Лукашенко читает новогоднее послание (ракурс неправильный). Все снимки лауреатов конкурса лучших репортеров, попавшие в альбом, можно посмотреть, например, на официальной странице конкурса: http://pressphoto.by/?p=402.

Александр Васюкович предполагает за всем делом желание какого-нибудь оставшегося неизвестным истории чиновника продемонстрировать свое усердие. Затем к делу подключился белорусский КГБ – и вот уже дело оказалось в суде. Заседание длилось недолго, и ни одна сторона не сомневалась, чем оно закончится, рассказывает фотограф.
Дата публикации: 2013-04-26
Источник: Инопресса
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2017 MegaFotka.NET