Бразильские «левши» создали линзу в 1000 раз тоньше волоса

Для этого инженерам из Сан-Паулу потребовался слой кремния в 1 нм толщины. Линза распечатана с использованием техники фотолитографии. В ней использованы очень маленькие волноводы, которые образуют метаповерхность для преломления проходящего света. Потенциальная область применения линзы широка, учитывая, что электронные устройства продолжают уменьшаться.

Такой тип линз носит название мета-линза. Они были изобретены ещё десятилетие назад. Особенность их – в получении наивысшего разрешения, но при маленьком угле обзора. Преимущество нового изобретения – в теоретической возможности без искажений достигать 180-градусного угла обзора. Пока изобретатели эффективно протестировали её на специальной камере до 110-градусного угла. Полученные снимки – в зеленом цвете, но при усовершенствовании линзы появится возможность делать полноценные цветные фото.
Дата публикации: 2020-08-25
Источник: Популярная механика
Рай для тех, кто любит фотографию и все что с ней связанно – именно так можно охарактеризовать портал с говорящим названием MegaFotka. Новости фотоиндустрии, обзоры техники и полные подробные характеристики большинства моделей фотоаппаратов, фотовспышек, объективов, штативов и даже фоторамок. Все это поможет быстро и легко сориентироваться в огромном разнообразии, предлагаемом производителями, и выбрать именно то, что действительно подойдет. Благодаря большому количеству материалов MegaFotka будет полезна как новичкам, только начинающим свой путь в искусстве фотографии, так и профессиональным мастерам.
  • © 2009-2020 MegaFotka.NET